Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Одни цветоводы считают, что укоренить шеффлеру легко, другие утверждают: ждать корней придется долго, причем гарантии, что они вообще появятся, нет. Правы те и другие. Среди комнатных растений можно встретить несколько видов рода Schefflera, есть сорта с пестрыми или однотонными листьями. Отличаются они не так разительно, как фикусы, но укоренение происходит с разной скоростью. Чтобы добиться успеха, нужно знать, как размножить шеффлеру, тем более что правила для всех видов одинаковые.

Как размножается шеффлера в домашних условиях

Разводить культуру можно разными способами, но лучше черенковать – если все сделать правильно, операция проходит успешно. Вырастить из семян или укоренить отводки гораздо сложнее, а листочек, похожий на растопыренную ладошку, может стать не более, чем растением-забавой.

Как Вы размножаете шеффлеру?
Черенками
57.5%
Воздушными отводками
7.16%
Семенами
15.09%
Пока изучаю информацию о способах размножения
20.26%

Черенками

Размножение шеффлеры черенками – самый простой способ развести цветок. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. Обрезают от материнского растения под прямым углом на 5 мм ниже узла полуодревесневшую ветку шеффлеры, предназначенную для размножения.
  2. Черенки нарезают длиной по 10-15 см.
  3. Обрывают листики, оставив 2-3 на макушке.
  4. Опудривают нижнюю часть смесью корневина с толченым активированным углем.
  5. Ставят в воду или высаживают в индивидуальные стаканчики. Наполнитель – перлит, вермикулит, смесь песка с торфом либо легким субстратом.
  6. Укрывают черенки шеффлеры кульками для создания парникового эффекта. Подходящая для размножения температура – 20-23° С.
  7. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. При необходимости опрыскивают листики, производят полив или добавляют воду.

Укоренение шеффлеры происходит примерно за 2 месяца. Потом ее пересаживают в легкий субстрат. Когда появятся новые листики, уход – как за взрослым растением.

Укоренение

Размножение шеффлеры рекомендуется полуодревесневшими черенками. Получение корешков от зеленых или полностью покрытых корой затруднено:

  • первые с большой вероятностью сгниют;
  • одревесневшие требуют намеренного повреждения покровных тканей и применения гормонов роста.

Правильно нарезать черенки для разведения шеффлеры нужно уметь. Ошибки, которые совершают даже опытные любители комнатных цветов:

  1. Работать следует только острым стерильным инструментом. Если отросток был оторван в гостях или общественном месте, дома, перед тем, как высадить в субстрат или поставить в воду, срез нужно обновить. Все знают, многие не выполняют.
  2. Часто при размножении шеффлеры оставляют слишком большой хохолок – жалко удалять листья. В результате корни растут плохо и медленно – на их развитие у цветка сил не остается, все расходуются на поддержание зеленой массы.
  3. Не создают парниковый эффект. При отсутствии мини-теплички достаточно взять прозрачный кулек, проделать для вентиляции дырку, накрыть горшок, а нижнюю часть закрепить резинкой. Надеяться на «авось» с шеффлерой нельзя – она и так разводится трудно.
  4. У культуры сочный рыхлый ствол, обычно – с короткими междоузлиями. Срезы следует делать прямыми, а не под острым углом. Это не рекомендация, а правило.
  5. При черенковании листики срезают, а не обрывают. В результате на стволике остаются легко загнивающие кусочки черешка.

Последняя ошибка чаще других становится причиной выпада (гибели) черенков при размножении шеффлеры. Правильно удалять листовые пластины следующим образом, пошагово:

  1. Одной рукой держат веточку макушкой вверх, другой берутся за нижнюю часть черешка.
  2. Аккуратно отгибают его вниз.
  3. Широкое основание должно легко отойти от стебля вместе с листом и черешком шеффлеры, оставив в месте крепления небольшой рубец.

Даже если операция проведена не слишком удачно, и оторвался небольшой участок коры – не страшно, ранку можно припудрить смесью активированного угля и корневина.

И последнее. Очень обидно, когда шеффлера дала корни, а после посадки в индивидуальную емкость погибла. Так случается, когда хозяева практикуют выращивание молодых растений в крупных горшках. Их диаметр должен быть около 10 см.

Воздушными отводками

От этого способа размножения шеффлеры цветоводам, ранее не проводившим операции на других растениях, рекомендуется отказаться. Для первого опыта культура не подходит. Даже если обрезать намереваются крупную, удачно расположенную ветку.

Алгоритм размножения отводками:

  1. На взрослой шеффлере выбирают наполовину или полностью одревесневший участок побега.
  2. Освобождают от листьев.
  3. Повреждают кору. Ее срезают продольными полосками на сегменте длиной минимум 5 см проходящем хотя бы через один узел. Древесина должна оставаться целой.
  4. Обрабатывают раневую поверхность стимулятором корнеобразования.
  5. Укутывают размоченным кокосовым волокном или мхом-сфагнумом.
  6. Плотно, но не туго оборачивают пленкой.
  7. Фиксируют концы.
  8. Содержат во влажном состоянии, пока сквозь целлофан не станут проглядывать корни.
  9. Обрезают ветку, разворачивают, сажают в легкий субстрат вместе с наполнителем – волокном или сфагнумом.

Ждать, пока отростки оплетут содержимое пленки, не стоит. Шеффлера не фикус, корнеобразовательная способность у нее гораздо слабее.

Часто размножение отводками не приводит к успеху по таким причинам:

  1. Выбирают зеленую ветку.
  2. Сильно повреждают ствол.
  3. Листья не выламывают у основания, а обрезают, оставив легко загнивающие кусочки черешков. Как правильно их удалить, рассказано в главе, посвященной размножению черенками.
  4. Укутывают пленкой и сфагнумом слишком маленький участок ствола.
  5. Пытаются убрать наполнитель, вместо того, чтобы сажать отводку вместе с ним.

Листом

Нужно знать, что размножение шеффлеры листом никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к появлению нового, полноценного растения. Если посадить пластину в грунт или поставить в воду, она даст корни, в маленьком горшочке будет жить несколько лет, оставаясь всего лишь довольно популярным и симпатичным растением-забавой.

Семенами

Шеффлера из семян растет долго, не всегда наследует сортовые признаки. Но многие считают способ более надежным, чем воздушные отводки, главное – достать хороший посадочный материал.

Сеянец

Посев рекомендуется делать с середины января по конец марта:

  1. Семена шеффлеры предварительно замачивают на 2 суток и обрабатывают стимулятором.
  2. Сажают в легкий влажный грунт на глубину 0,5 см.
  3. Поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают стеклом или прозрачной пленкой, проращивают при температуре 19-24° С.
  5. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. Если его нет – время делать полив.
  6. Как только появятся всходы, укрытие снимают, переносят шеффлеру в прохладное место, круглосуточно досвечивают.
  7. Через неделю поднимают температуру примерно до 20° С, убирают ночное освещение.
  8. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.
Сеянец
Шеффлера, выращенная из семечка

Как укоренить шеффлеру в воде

Чтобы повысить у черенков шансы пустить корни, рекомендуется:

  • вырезать из плотного картона кружок с дыркой в центре, диаметр которого превосходит горловину емкости;
  • продеть обрезки веточек в отверстие так, чтобы нижняя часть не касалась дна;
  • опустить в раствор стимулятора на срок, указанный в инструкции;
  • заменить воду на чистую;
  • когда корни достигнут длины 2-7 см, рассадить в легкий субстрат.
Посадка укоренившегося отростка

Важно не менять, а подливать испарившуюся жидкость.

Как посадить шеффлеру отростком

Первый горшок должен быть небольшим, диаметром около 10 см, обычной формы, обязательно – с нижними отверстиями для оттока лишней воды. Материал – пластик, глина имеет свойство впитывать жидкость, а шеффлера очень боится переувлажнения.

На дно укладывают слой дренажа, занимающий 1/5 емкости. Рассаживают черенки в грунт для пальм или декоративнолиственных растений. Укорененную шеффлеру устанавливают в центр горшка, засыпают влажным субстратом, аккуратно уминают так, чтобы не нанести вред корешкам.

Поливают, укрывают прозрачным кульком или специальным колпаком. Ставят в теплое светлое место без прямых лучей. Ежедневно проветривают, снимают конденсат, при необходимости опрыскивают листья и производят полив. Когда появятся новые пластины, постепенно приучают к свежему воздуху, ухаживают как за взрослым растением.

Когда проводить процедуру

От правильно выбранного времени в значительной мере зависит, как размножается шеффлера в домашних условиях – легко или с трудностями.

Культура не имеет выраженного периода покоя, некоторые считают, что и размножать ее можно, когда угодно. Это ошибка. Весной, с началом активного роста, и корешки образуются интенсивно. В середине сезона большая часть сил уже израсходована на формирование новых листьев и побегов, шеффлере не до размножения. С наступлением периода покоя все процессы замедляются, веточка скорее сгниет, чем пустит корни, даже выращиваемая при помощи стимуляторов.

Мнение эксперта сайта Ваш Цветок
Галина Александровна
Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
Задать вопрос
Шеффлера в размножении не покажется слишком сложной, если выполнять все правила. И проводить операцию весной, ориентируясь на биологические ритмы растительных организмов, а не экспериментировать с культурой в конце сезона.

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 9 оценок, среднее 4.44 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Ирина

    Посадила лист с корнями шефлеры, а он сидит в горшке уже год и не даёт побегов! Что делать?

    Ответить
    1. VashCvetok автор

      Лист шеффлеры живет около 3 лет, хорошо укореняется в небольшом горшочке или
      пластиковом стаканчике. При этом, если хозяева выбрали молодую пластину, может
      увеличиться в размерах. Но не имеет генетического материала, чтобы дать деток или
      превратиться в полноценное растение. При хорошем уходе оплетет земляной ком,
      проживет несколько лет, а в положенный срок отомрет.
      Укорененный лист шеффлеры, как и посаженную в грунт срезанную верхушку моркови
      или пророщенную косточку авокадо, называют растениями-забавами.

      Ответить