Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео

Одним из самых изящных комнатных растений по праву считается шеффлера. Глянцевые журналы любят печатать фото эффектных деревьев с пальчатыми листиками и пышной кроной, но, чтобы заставить ее ветвиться, придется приложить усилия. Иногда обрезка ствола приводит к появлению единственного нового побега, продолжающего рост вверх. Информация, как формировать шеффлеру в домашних условиях правильно, чтобы она стала похожей на куст или штамбовое деревце, будет полезна всем поклонникам культуры.

Можно ли обрезать шеффлеру

Ответ на вопрос – не только можно, но и нужно. Дело в том, что без обрезки и формирования цветок с одинаковой вероятностью просто растет вверх, похожий на покрытую листьями палку, или ветвится, как и когда захочет.

А Вы формируете свою шеффлеру
Да
12.73%
Нет
10.91%
Хочу попробовать
76.36%

Сформированный куст

Если оставить шеффлеру на какое-то время без внимания, хозяева могут обнаружить, что на одной стороне растения (чаще – обращенной к источнику света) проснулись спящие почки, а на другой – нет.

Получается, что оно собирается ветвиться в один бок. Вряд ли такой цветок будет выглядеть привлекательно.

Иногда шеффлера осенью дает на макушке развилку. В период покоя жизненные процессы приостанавливаются, с большой вероятностью долгожданные побеги к весне погибнут и не добавят растению пышности.

Формирование кроны нужно брать в свои руки. Если ее вовремя и правильно обрезать, из шеффлеры легко сделать пушистый куст, шарик на штамбе, дерево с оригинальным ветвлением.

Общие правила формирования и обрезки

Обрезка шеффлеры не всегда заканчивается образованием развилки. На месте старой макушки может просто вытянуться новая, во внешнем облике деревца мало что изменится. А хозяева считают, что попытались сформировать крону, но ничего не получилось.

Полезная информация:

  1. Работать нужно только острым, стерильным инструментом.
  2. Чем сильнее укорачивают ствол, тем больше спящих почек проснется.
  3. Обрезка здоровых листьев проводиться не должна, даже если концепция формирования шеффлеры требует оголения штамба и скелетных ветвей. Нужно, чтобы они опали естественным образом, так как отвечают за перераспределение пластических веществ. Ранняя потеря листиков ведет к истончению ствола.
  4. При формировании шеффлеры срезы следует делать прямыми. От узла отступают примерно 1 см, если побег толстый, 5 мм – на вытянувшихся тонких ветках.
  5. Раневую поверхность диаметром 5 мм или больше замазывают садовым варом или обрабатывают антисептиком, например, измельченным активированным углем.
  6. У зеленых веточек текущего года можно только прищипывать кончики. Обрезка их обычно заканчивается усыханием нескольких дополнительных сантиметров побега.
  7. Чтобы пробудить почки в нужном месте, следует сделать кербовку. Хороший результат дает дополнительное использование цитокининовой пасты.
  8. Свет – лучший помощник при формировании шеффлеры. Без его равномерного распределения никакая обрезка не сможет сделать крону красивой.
  9. При плетении рекомендуется сращивать стволы естественным образом, связывая их, но не повреждая специально кору. Культура часто страдает от гнилей, существует большая вероятность инфицирования ранок.

Когда делать формирование и обрезку

Лучшее время для операций – март и апрель. Шеффлера полна сил и жизненных соков, будет перенаправлять пластические вещества в спящие почки, начнется активное формирование боковых отростков.

Плохо, когда обрезка проведена летом, и новые побеги действительно появились – осенью. Окрепнуть к зиме они не успеют, и до весны, скорее всего, погибнут. Придется все начинать заново.

Дополнительные подкормки и подсветка вряд ли помогут обмануть биологические ритмы – шеффлера уже израсходовала силы на вегетацию. Хоть попробовать можно.

При плетении боковые побеги, напротив, не нужны, а тонкие стволики легче гнутся. Обрезка их проводится в любое время.

Омолаживающая обрезка

Омолодить старое дерево можно разными способами:

  • пошагово пробуждать спящие почки на стеблях кербовкой, цитокининами – слишком долгий и требующий определенной квалификации процесс;
  • формирование путем сильного укорачивания всех скелетных веток – растянется на несколько лет, получается не всегда;
  • короткая обрезка ствола – после омоложения к растению быстро вернется декоративность.

Самый кардинальный и простой метод – последний. Он заключается в том, что у шеффлеры полностью удаляют крону и большую часть ствола, оставив столбик с несколькими нижними узлами.

Если подрезка сделана весной, проснется много спящих почек. Уход за шеффлерой после такой операции:

  • частые опрыскивания;
  • аккуратные регулярные подкормки;
  • умеренные поливы.

Прищипывание

Заключается в удалении верхушечных почек или кончиков побегов. Производится острыми ножничками, ножом или ногтями.

Формирование прищипкой большинство растений заставляет куститься, шеффлеру – нет.

Операция просто сдерживает рост побегов, делает их более мощными. Рядом с удаленным кончиком ветки проснется спящая почка, и продолжит вытягиваться в том же направлении.

Регулярная прищипка позволяет поддерживать выбранную конфигурацию кроны. Например, сформированный на штамбе шарик.

Кербовка

Шеффлера при обрезке может показать не тот результат, которого ждут хозяева:

  • пробудит только одну спящую почку;
  • даст побег не там, где нужно;
  • долго не будет реагировать на обрезку, а потом «выстрелит» новыми веточками в конце сезона.

Пробудившиеся почки

Здесь на помощь цветоводам приходит кербовка. Это не просто надрезание стволика рядом с почкой, а удаление небольшого участка коры. Его можно сделать в форме:

  • полоски;
  • треугольника;
  • полумесяца.

Чтобы пробудить спящий побег, надрез выполняют сверху. Затормозить рост проснувшейся почки можно, повреждая кору снизу.

Проводят кербовку, когда хотят:

  • сделать симметричной перекошенную в одну сторону взрослую шеффлеру;
  • добавить кроне пышности;
  • гарантированно пробудить спящую почку в определенном месте;
  • при формировании штамбового деревца с оригинальным расположением побегов;
  • заставить ветвиться голый стебель.

Быстрее всего можно добиться успеха, если сначала провести кербовку, а потом смазать ранку цитокининовой пастой.

Формирование красивой кроны

Из обрезанного на 2-3 листа ствола шеффлеры с большой вероятностью вырастет единственный, направленный вверх побег. То же самое произойдет при прищипывании макушки.

Чтобы гарантированно получить развилку, должна быть произведена обрезка минимум 6-7 междоузлий у большой шеффлеры, 4-5 на маленькой, до 50 см. Правда, просто раздвоенное в верхней части дерево вряд ли долго будет выглядеть привлекательным.

Куст

Можно посадить несколько черенков близко друг к другу в общий горшок. Но нетрудно сделать похожей на кустарник и растущую в один стволик шеффлеру.

Надо дождаться, когда дерево достигнет минимум 50 см и ранней весной обрезать верхушку, оставив 3-5 нижних узлов. Растение будет хорошо куститься, к следующему сезону вернет декоративность.

Ветвистое дерево

Подвязывают шеффлеру к опоре, чтобы росла ровной. Обрезку боковых веточек (если появятся) проводить нужно, а вот листики лучше не трогать. Без них ствол прекратит увеличиваться в толщину. Со временем пластины опадут самостоятельно, дома срок жизни их составляет максимум 3-4 года.

Когда штамб достигнет нужной высоты, обрезкой и кербовкой формируют скелетные ветви. Если где-то для создания «правильной» кроны нужно укоротить вытянувшийся побег или остановить его рост, проводят прищипку. Ее можно делать в любое время, так что шеффлера всегда будет выглядеть аккуратно.

Шарик на штамбе

Ствол подвязывают к опоре, дают вытянуться до желаемого размера. Чуть выше проводят обрезку макушки. Появится развилка.

Продолжают формировать крону, каждую весну укорачивая до нескольких узлов новые верхушечные побеги. Потом их остается регулярно прищипывать, чтобы шеффлера напоминала нанизанный на палку шарик, а не зонтик или шатер. Пробудившиеся на штамбе спящие почки рекомендуется удалять полностью.

Плетение ствола

Формировать таким образом шеффлеру не так просто, как фикус Бенджамина, но эффект получается сногсшибательным. Главные трудности:

  • хорошо гнется только прирост текущего или прошлого года;
  • работать следует очень аккуратно, чтобы не сломать растение;
  • шеффлеры не слишком хорошо укореняются, а нужно сразу много черенков, причем одного размера.

Плетенный ствол шефлеры

Среди преимуществ – не только экзотический внешний вид переплетения, украшенного хохолками резных пальчатых листиков на длинных черешках. Стволы необязательно сращивать – после того, как затвердеют, изменить их положение можно, только сломав шеффлеру.

Колонна

Несколько черенков сажают в один горшок вплотную друг к другу, связывают в 2-3-х местах. Боковую поросль удаляют обрезкой.

Спираль

В горшок вкапывают опору. Обвивают вокруг нее в разных направлениях стебли двух или трех шеффлер. Закрепляют, делают обрезку «лишних» веточек. Формирование макушки – на усмотрение хозяев.

Косичка

Сажают рядом черенки. Стволы переплетают, убирают боковой прирост обрезкой. Особенно красиво выглядит композиция, формирование которой проводили не одиночными, а взятыми по два побегами (из 6 растений).

Заборчик и живая изгородь

Четное количество черенков высаживают в ряд или круг. Скрещивают, а потом связывают попарно так, чтобы в результате получилась решетка с ромбическими ячейками. Когда стебли одревеснеют, перевязи снимают.

Мнение эксперта сайта Ваш Цветок
Галина Александровна
Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
Задать вопрос
Формирование и обрезка шеффлеры дело не трудное, а, скорее, занимательное. Каждое растение обладает собственным характером, чтобы заставить его ветвиться в нужном направлении, придется комбинировать разные методы и проявить фантазию.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector