Растение шеффлера: фото, посадка и уход в домашних условиях

Комнатный цветок шеффлера благодаря эффектным пальчатым листьям называют зонтичным деревом. Культура нетребовательна к уходу, а воздух очищает не хуже, чем фикус или хлорофитум. Дизайнеры интерьеров любят ее за изящество и красоту, фото шеффлеры часто печатают глянцевые журналы. Считается, что цветок поглощает негативную энергетику и препятствует возникновению в доме мелких конфликтов.

Описание и характеристика растения

Шеффлера (Schefflera) – обширный род семейства Аралиевых, включающий в себя вечнозеленые деревья, лианы и кустарники. Распространена в тропиках, где достигает 40 м, в квартире без обрезок дотягивается до 2-2,5 м.

Как давно Вы выращиваете шеффлеру?
Несколько лет
34.95%
Недавно
51.31%
Только собираюсь приобрести
13.74%
Шефлера

Среди горшечных растений встречаются Древовидная, Лучелистная, Восьмилисточковая, Пальчатая шеффлера, описание видов, выращиваемых в культуре, отличается, но не так сильно, как у фикусов.

Все представители рода – красивые, изящные, но со временем без обрезки и формирования нижняя часть сочного ствола оголяется.

Для культуры характерен быстрый рост, при хорошем уходе у некоторых сортов ствол ежегодно увеличивает длину на 25-30 см.

Листья шеффлеры пальчато-рассеченные, с выходящими из одной точки овальными сегментами, число которых варьирует от 4 до 17. Доли могут быть скругленными или заостренными на концах и у основания. Крепятся листики на длинных черешках, в культуре достигают 10-20 см.

Текстура пластин шеффлеры плотная, кожистая, поверхность – блестящая. Молодые листья сначала крошечные, светло-зеленые, с возрастом увеличиваются в размере и темнеют. Для вариегатных сортов характерны пятна или разводы желтого, белого, кремового цвета.

Ценится шеффлера за декоративные листья, бутоны появляются только в оранжерее. Цветки мелкие, около 5 мм в диаметре, желтые или белые, собраны в сложные метелки. Они сильно истощают растение, а по декоративности с листьями соперничать не могут.

Уход в домашних условиях

Если не допускать переливов, уход за шеффлерой будет несложным. Немного покапризничать могут пестролистные сорта – им нужно больше тепла и света.

Выбор грунта и горшка

Комнатные цветы хорошо растут в готовых субстратах. Они обеззаражены, имеют рыхлую структуру, проницаемы для воды и воздуха. К составу зонтичное растение предъявляет те же требования, что пальмы и фикус, но менее капризно, ему подходит грунт для декоративнолиственных культур.

Для пересадки шеффлеры нужны емкости обычной формы с нижними отверстиями для оттока воды. Это не дает влаге задерживаться в цветочном горшке, а грунту – закисать, что упрощает уход, так как культура не выносит малейшего переувлажнения.

Для шеффлеры лучше брать пластиковые контейнеры. Керамика плохо пропускает воздух, а неглазурованная глина напитывается влагой, при случайных переливах увеличивается риск загнивания корня, усложняется уход.

Температура и освещение

Шеффлера любит свет, но не выносит прямых лучей. Сорта с однотонными зелеными листьями можно поставить в полутени, вариегатным нужно больше солнца. На подоконниках южной ориентации в полдень культуру защищают тонкой занавеской.

Зимой подсветка может потребоваться даже шеффлерам с темными пластинами.

Идеальная температура круглый год – 18-20° С. Зимой она не должна опускаться ниже 12° С. В период относительного покоя нельзя ставить горшок рядом с приборами отопления.

Летом шеффлера страдает от жары, несмотря на то, что естественная среда обитания рода – тропики. Уход усложняется – крону нужно чаще опрыскивать, регулярно проветривать помещение.

Культура нормально реагирует на кондиционер, главное – не ставить цветок под потоком холодного воздуха.

Можно вынести шеффлеру на улицу в светлое, но защищенное от сильного ветра и прямых солнечных лучей месте. В крайнем случае подойдет лоджия, балкон же южной ориентации для «летних каникул» цветка – плохая идея. На жаре за ним станет сложно ухаживать, а спрятать от палящего солнца просто не получится.

Полив и влажность воздуха

Часто поливать шеффлеру нельзя. Она лучше выносит кратковременную засуху, чем избыток воды, и уж точно не терпит при выращивании замокания или заболачивания. Верхний слой грунта должен оставаться чуть влажным в летнюю жару, а зимой – основательно подсыхать. Жидкость из поддона удаляют через 30 минут после полива.

Шеффлера предъявляет высокие требования к влажности воздуха. Опрыскивания кроны мягкой водой комнатной температуры должны стать привычным элементом ухода, особенно в жару или при теплой зимовке, когда воздух в помещении слишком сухой.

Подкормки

Можно использовать удобрение для шефлеры, предназначенное для фикусов и пальм, либо декоративнолиственных культур. Они нужны:

  • в период активной вегетации с апреля по сентябрь включительно – каждые 2 недели;
  • при теплой зимовке, в марте и октябре достаточно подкормить шеффлеру раз в месяц;
  • если период покоя проходит при температуре, близкой к 15° С, удобрять цветок не нужно.

Пересадка

От частых перемещений в новый горшок страдает большинство комнатных растений. Не исключение и шеффлера, уход в домашних условиях предусматривает пересадки:

  • молодых экземпляров до 3-летнего возраста – каждую весну;
  • у кадочных Schefflera меняют верхний слой грунта;
  • взрослые растения пересаживают по мере необходимости, обычно – раз в 2-3 года.
Шефлера

О том, что старый горшок стал слишком мал, или требуется замена субстрата, сигнализируют:

  • пробившиеся через дренажные отверстия корни шеффлеры;
  • полностью оплетенный земляной ком;
  • неприятный запах из горшка;
  • отростки гниют, или значительная их часть засохла из-за ошибок ухода;
  • на поверхности грунта и стенках емкости проступил белесый налет.

Для шеффлеры предпочтительна перевалка, а не пересадка. Последнюю делают, только когда нужно зачистить корни, или убрать испорченный из-за неправильного ухода субстрат. В остальных случаях:

  1. Берут новый горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего.
  2. На 1/5 заполняют дренажем, подсыпают немного свежего субстрата.
  3. Вынимают шеффлеру.
  4. Удаляют старый керамзит.
  5. Палочкой освобождают от почвы часть нижних и боковых корешков.
  6. Устанавливают цветок в центре новой емкости.
  7. Заполняют свежим субстратом пустое пространство. Уминают. Поливают шеффлеру.
  8. Ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место.

Уход ограничивается опрыскиванием кроны. Когда начнет вырастать новый листик, можно считать, что укоренение прошло успешно.

Обрезка и формирование

Растение шеффлера может начать ветвиться самостоятельно, но лучше этот процесс контролировать. Боковые побеги способны появиться, где и когда угодно, например, растут только с одной стороны. Или макушка дает развилку осенью – в зиму веточки шеффлеры войдут тонкими, неокрепшими, с крошечными листиками, а до весны, скорее всего, не доживут даже при идеальном уходе.

У взрослых экземпляров нижняя часть ствола оголяется, пластины растут хохолком на верхушке. Вряд ли это выглядит красиво.

Формирование кроны шеффлеры обычно начинают, когда она достигнет 50 см:

  1. Для получения пышного куста следует коротко обрезать ствол, оставив 3-5 нижних междоузлия.
  2. Чтобы вырастить ветвистое дерево, ждут, когда штамб шеффлеры достигнет желаемой высоты и удаляют макушку. Появление в нужном месте боковых побегов стимулируют кербовкой (срезают маленький участок коры над спящей почкой).

Старое искривленное дерево приводят в порядок одним из способов:

  1. Омоложение – коротко срезают ствол. Уход заключается в частых опрыскиваниях, осторожных поливах и подкормках. Шеффлера быстро вернет декоративность.
  2. Более длительный процесс – пробуждение в нужном месте спящих почек. Комбинируют кербовку с применением цитокининовой пасты.

Обрезку шеффлеры лучше проводить весной, в начале сокодвижения. Так гарантировано вырастет много боковых побегов.

Способы размножения

Шеффлера – цветок, который почему-то считают непростым при разведении. Конечно, если срезать верхушку в конце сезона и засунуть в воду так, что нижняя часть будет касаться дна, корешков придется ждать долго. Размножение шефлеры рекомендуется проводить весной:

  1. Черенкование – самый простой способ. Кусочки стеблей длиной 10-15 см освобождают от нижних листиков, сажают в перлит, чистый песок или его смесь с торфом так, чтобы хотя бы один узел был полностью погружен в субстрат. В воде нижняя часть черенка не должна касаться дна, а листики – жидкости. На укоренение нужно около 2 месяцев.
  2. Возможно размножение воздушными отводками. Узел освобождают от листьев, повреждают, обрабатывают стимулятором, сначала оборачивают мокрым сфагнумом, потом пленкой. Условия содержания – высокая влажность, пока не прорастут корни.
  3. Семена высевают после обработки стимулятором и замачивания до набухания в январе-марте на глубину 5 мм. Емкость накрывают стеклом. Уход – проветривание, аккуратный полив, температура 19-24° С. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Лист, оборванный вместе с основанием черешка, даст корни, но даже при идеальном уходе никогда не превратится во взрослую шеффлеру. Он проживет в маленьком горшочке 1-3 года, оставаясь не более, чем симпатичным растением-забавой.

Профилактика болезней и вредителей

При правильных посадке и уходе шеффлера редко болеет. Самая распространенная проблема – гнили, появившиеся в результате переливов. Из вредителей следует выделить:

  • тлей;
  • щитовок;
  • паутинных клещей.
Шефлера

Культура чаще страдает из-за ошибок ухода, чем от насекомых или болезней:

  • листья опадают зимой – низкая температура плюс переувлажнение грунта;
  • шеффлера теряет пластины летом – скорее всего, столбик термометра поднялся выше 20° С, нужен особый уход;
  • гниют корни – перелив;
  • у пластин сухие кончики – нехватка влаги в воздухе или грунте;
  • зеленые листья блеклые, на вариегатных сокращается площадь лишенных хлорофилла участков – плохое освещение;
  • на сегментах белесые пятна – солнечный ожог.
Мнение эксперта сайта Ваш Цветок
Галина Александровна
Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
Задать вопрос
Уход за шеффлерой несложен, главное – поставить горшок в светлом, но защищенном от прямых лучей месте, умеренно поливать. Поддерживать красивую крону помогут обрезки и формирование, оставшиеся после операции черенки можно укоренить.
Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности