Черенкование герани: как взять и укоренить отростки правильно

Пеларгонию можно размножить семенами, но это долго, для многих цветоводов – неудобно. К тому же подходит не для всех сортов, только тех гибридов, посадочный материал которых можно найти в продаже. Доступный и простой способ размножения – черенкование герани. Для этого достаточно иметь маточный куст или неодревесневшую веточку понравившегося сорта и светлый подоконник.

Когда лучше черенковать пеларгонию

Вегетативное размножение культуры возможно в любое время, даже осенью или зимой. Но в период покоя нижние отростки культура дает медленно, операция занимает много времени. Для тех, у кого нет возможности обеспечить хорошее освещение, температуру 20-22° С, лучше не черенковать герань Королевскую и капризные сорта, например, Бонито, в конце сезона.

Черенкование пеларгонии

Успешнее всего укоренение пеларгонии проходит со второй половины февраля по август.

Иногда можно встретить утверждение, что развести цветущую герань сложно, она неохотно дает корешки, лучше брать отростки до образования бутонов или после увядания всех венчиков. На самом деле, это неправда. Нужно только правильно подготовить черенки – убрать все цветоносы, а если бутоны будут продолжать образовываться, выщипывать в зачатке.

Укоренить герань и одновременно любоваться цветением выбранной для разведения веточки, действительно не получится.

Сколько времени укореняется герань в домашних условиях

При 20-22° С в марте-апреле корни отрастают примерно за 10 дней. Если температура немного меньше, или размножение проводят с мая до конца августа, на появление нижних отростков нужно около 14 суток. Когда что-то пошло не так, накидывают еще неделю.

Возможно, при зимнем разведении придется ждать больше месяца, особенно, если температура в помещении ниже 20° С. Чтобы контролировать процесс, в это время лучше укоренить герань в воде.

Сколько времени потребуется одревесневшему черенку, чтобы вырастить корешки, и удастся ли ему это сделать вообще, непредсказуемо. Возможно, побег просто сгниет в воде или субстрате, или будет стоять без нижних отростков месяцами. Поэтому способ считается ненадежным.

Когда зацветет герань из черенка

Если пеларгония размножается верхушкой весной, первые бутоны появятся через 3-4 месяца. При выращивании культуры из средней части стебля, после укоренения нужно дождаться, пока из пазух листьев:

  • покажутся боковые побеги;
  • подрастут;
  • выдвинут цветоносы.

Происходит это довольно быстро. Отростки часто появляются в процессе укоренения, хорошо развиваются.

Если разводить герань верхушкой, скоро она дает одно соцветие на макушке. Серединной частью побега – выпустит сразу несколько зонтиков, но не так быстро. Чем позже проводят черенкование пеларгонии, тем дольше ждать цветения.

Подготовка черенков

Корни могут пустить любые куски герани, но одревесневшие дают их неохотно. Лучше нарезать зеленые верхушечные черенки пеларгонии, или взять среднюю часть травянистых побегов.

Черенки пеларгонии

Для укоренения достаточно, чтобы отросток имел минимум 2-3 междоузлия, молодые листики на макушке не считают. Размножить герань можно кусочками стебля длиной:

  • 7-15 см для верхушечных черенков;
  • 7-10 см – у взятых из серединной части побегов.

Заготавливают посадочный материал следующим образом:

  • отсекают одним движением, чтобы не передавить побег;
  • нижний срез должен быть косым – это увеличивает площадь, поглощающую воду из почвенного раствора;
  • верхний – под прямым углом к направлению роста, что ускоряет заживление, уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции;
  • расстояние от среза до ближайшего междоузлия – около 1 см;
  • нижние листья с черешками удаляют;
  • если пластины слишком крупные, обрезают наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения.

Укоренение черенков пеларгонии без листьев идет трудно, часто заканчивается неудачей, так как в фотосинтезе участвует только голый стебель. Его способность преобразовывать энергию света низкая, а отростку нужно откуда-то брать силы на поддержание собственной жизнедеятельности и образование корешков.

С мелколистными культиварами, например, ведущими происхождение от пеларгонии Кудрявой (Pelargonium crispum) Ангелами, возникает другая проблема. Их междоузлия расположены близко, маленькие листики на верхушечном черенке образуют плотную шапку. Разведение часто заканчивается неудачей именно по этой причине:

  1. Пластины испаряют много влаги. Корней, чтобы восполнить дефицит воды, нет, вегетативные органы усыхают, прекращается фотосинтез. Черенок пропадает.
  2. Если побег ставят в тепличку или накрывают целлофаном, он с большой вероятностью загниет. То же самое случится при регулярном опрыскивании мелких листиков.

Выход – проредить пластины или просто постричь их, чтобы остались кусочки для фотосинтеза, но площадь испарения уменьшилась.

При размножении пеларгонии черенки надо подсушить на свежем воздухе в полутени 2-3 часа. За это время ранка закроется, образуется каллус. Подвяливать посадочный материал сутки нет необходимости, но, если хозяев в процессе работы что-то отвлекло, допустимо.

По поводу использования стимуляторов единого мнения нет. Применять фитогормоны точно имеет смысл при размножении герани одревесневшими побегами или в осенне-зимний период.

Выбор емкости и субстрата

Сажать черенки можно в общие ящики или индивидуальные стаканчики с нижним отверстием. Все зависит от желания хозяев. Просто если укоренение проходит в питательном грунте, лучше для каждого отростка герани брать отдельную емкость – так можно будет сделать пересадку без нарушения земляного кома.

Чтобы размножить пеларгонию в бесплодном субстрате, можно взять один из компонентов, или смешать 2 на выбор в равных пропорциях:

  • песок;
  • перлит;
  • торф.

Легкий плодородный субстрат готовят из магазинного грунта «Пеларгония», «Фиалка» или «Рассада» на основе торфа в смеси с песком либо перлитом 1:1. Такие влагоемкие материалы, как сфагнум или кокосовое волокно при размножении герани обычно не используют.

Как укоренить черенки

С работой справятся начинающие цветоводы. Если все сделать по правилам, процент выпадов будет минимальным.

Условия для укоренения черенков

При размножении герани черенками в домашних условиях субстрат обязательно обеззараживают, а в воду добавляют таблетку активированного угля.

Алгоритм укоренения

Для успешного укоренения нужны:

  • рассеянный свет;
  • температура 20-24° С;
  • высокая влажность;
  • аккуратный полив при посадке герани в субстрат – он не должен пересыхать полностью или быть мокрым;
  • хорошая вентиляция воздуха.

В тепличку черенки обычно не ставят. И прозрачным колпаком не накрывают – высокая влажность культуре не нужна, даже опасна, часто вызывает гниение вегетативных органов. Среди пеларгоний есть суккуленты, например, Толстостебельная, Очередная. Остальные некоторые источники называют полусуккулентами, хоть это и неправильно. Высокая влажность вкупе с отсутствием проветриваний (20-30 минут в день – не в счет), точно вызовут проблемы.

Королевская герань, полученная от скрещивания пеларгоний Клобучковой и Крупноцветковой, укореняется труднее всего. Чтобы черенок дал нижние отростки, необходимо проводить операцию весной, строго соблюдать температурный и световой режим.

В воде

Главное преимущество способа – легко контролировать образование корешков и состояние нижней части черенка. Если он почернеет, можно вовремя обновить срез, что особенно важно, когда отросток герани получен не от собственного растения, а куплен, другой взять негде.

Укоренение герани в воде

Отстоянную воду наливают в сосуд, черенок ставят так, чтобы не касался дна, был погружен в жидкость примерно на 2 см. Можно, чтобы кусочек стебля «висел» над емкостью на черешках, но листики касаться стенок не должны.

Иногда в один стаканчик ставят несколько побегов – они будут поддерживать друг друга. Или берут плотный лист бумаги, делают в центре дырку, сквозь которую продевают черенок.

Пересаживают в легкий грунт, когда на нижней части стебля появятся белые бугорки или корешки вырастут максимум до 2 см. Если они будут больше, при посадке обязательно получат травму, потребуется время на регенерацию.

В бесплодном субстрате

При таком способе укоренения черенки герани дают нижние отростки лучше всего. С одной стороны, вероятность загнивания сводится к минимуму, с другой – питательные вещества, содержащиеся даже в малоплодородном грунте, не мешают образованию корешков.

Пошагово:

  1. Пластиковый стаканчик с нижним отверстием набивают субстратом, проливают.
  2. Колышком, карандашом или ручкой делают неглубокую выемку.
  3. Черенок герани вставляют так, чтобы у видов и сортов с большим расстоянием между листиками один узел был полностью погружен в песок или торф. Если вегетативные органы растут густо, заглубляют около 2 см.
  4. Еще раз поливают, чтобы обеспечить хорошее сцепление субстрата и черенка.

Герань лучше приживается, если побеги в грунт вставляют под углом примерно 45°.

Быстрый способ нарастить мощную корневую систему – насыпать в горшок под перлит или торфяно-песчаную смесь тонкий слой плодородного грунта. Нижние отростки, как только появятся, начинают тянуться к источнику питания, растут быстрее.

В грунте

Если посадить герань отростком без корней сразу в легкий субстрат, размножение протекает несколько медленнее, чем в воде или чистом разрыхлителе. Но для занятых хозяев – это возможность не спешить с пересадкой. Черенки герани держат в почвенной смеси, пока корешки не оплетут емкость полностью, а потом просто переваливают в постоянный горшок с земляным комом.

Укоренение черенков пеларгонии

Посадку делают точно так же, как в бесплодный субстрат. Только поливают в конце не чистой водой, а раствором Фитоспорина.

В общей емкости

Если посадочного материала много, а места мало, имеет смысл использовать для укоренения:

  • широкий низкий горшок;
  • неглубокий ящик;
  • пластиковый контейнер для продуктов с нижними отверстиями.

Черенки вставляют в субстрат под углом около 45°, все должны быть наклонены в одну сторону. Расстояние между побегами зависит от толщины стеблей, размера листовых пластин, обычно составляет 2-5 см.

Пересадка укорененных черенков

Когда герань в воде пустит нижние отростки, ее можно пересадить в легкий грунт. Пластиковый стаканчик или маленький горшочек до половины заполняют субстратом. Черенок держат на весу так, чтобы при подсыпке заглубленным оказалось только одно междоузлие, второе – обязательно находилось снаружи. Добавляют грунт, поливают.

Пересаживают из бесплодного субстрата герани точно так же, через 3-4 недели после черенкования. Перлит или торф не отряхивают. Посадку делают на ту глубину, что и при укоренении – без заглубления побега, иначе начнет гнить. Поливают.

В легком грунте молодые герани можно оставить, пока не оплетут весь субстрат. Потом переваливают в горшок чуть большего размера, снизу и по бокам подсыпают свежий грунт для взрослых пеларгоний. Не заглубляют.

Вырастить герань из отростка несложно, тем более что делать это можно независимо от сезона. Важно правильно подготовить черенок, при укоренении в субстрате аккуратно поливать, во время пересадки в постоянный горшок не заглублять побег.

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности