Способы размножения фиалки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Узамбарская фиалка или сенполия – одно из самых любимых и востребованных комнатных растений. Это предмет гордости хозяев, хороший подарок и просто красивый цветок, которому всегда найдется место на подоконнике. Нередко случайное знакомство с сенполией превращается в коллекционирование. Или в бизнес, так как размножить фиалку просто, а из срезанного листа можно буквально за 6-8 месяцев получить несколько новых цветущих кустиков.

Выбор грунта для размножения

Главное, что нужно знать при черенковании фиалок – листья содержат достаточный запас пластических веществ для укоренения и образования деток. Если сажать их в питательный субстрат, расти будут пластина и черешок, детки появятся с большой задержкой. Возможно, лист сгниет в земле, так и не дав дочерних розеток.

Рецепт смеси для размножения у каждого цветовода свой. Когда растение выпускает детки быстро и в достаточном количестве, значит, он правильный. Начинающим рекомендуется подобрать подходящий экспериментальным путем.

Укоренение в вермикулите листиков

Посадка фиалки из листочка или цветоноса должна осуществляться в субстрат, отвечающий только трем требованиям:

  • способность удерживать влагу, чтобы предотвратить пересыхание черенка с корешками;
  • хорошая воздухопроницаемость – это позволяет избежать загнивания находящейся в земле части;
  • низкая питательная ценность.

Чтобы при размножении укоренить лист фиалки, идеально подходит смесь торфа с крупнозернистым песком (фракция 2-4 мм).

Но можно взять только один из этих компонентов или посадить отросток:

  • в перлит;
  • рубленый мох сфагнум;
  • вермикулит;
  • предварительно размоченный кокогрунт.

Размножение сенполии в торфяных таблетках – не лучшая идея. Они легко дают корешки и деток, но проблемы начинаются во время отделения дочерних розеток – при пересадке обрывается много корешков.

Способы размножения фиалки

Семенной метод используют в качестве эксперимента или при выведении новых сортов. Для любителей особого интереса он не представляет.

Укоренение листочков

Гораздо легче разводить культуру вегетативно. Но самый простой способ – размножение фиалки листом не подходит для химер, а у обычных сортов сенполий часто дает спорт. Это генетическая мутация, заключающаяся в расщеплении признаков. Считается браком, даже если декоративные свойства спорта выше, чем у материнского растения.

Чтобы молодая фиалка гарантированно наследовала все сортовые особенности, нужно проводить размножение цветоносом, пасынками или делением розетки.

Листом

Самый простой и распространенный способ разведения. Успех операции зависит от правильно выбранной пластины. Она должна быть:

  • полностью сформированной;
  • здоровой;
  • не иметь повреждений;
  • лучше – со второго снизу яруса.

Слишком молодые листочки вместо того, чтобы давать деток, продолжат собственное развитие. Старые нижние пластины не подходят для размножения, особенно если уже изменили окраску. Причины:

  • их сложно сохранить;
  • на поверхности склонны появляться некротические участки, нередко – не из-за неправильного ухода, а в связи с возрастом;
  • запас питательных веществ в старых пластинах ограничен.

Лист обычно отламывают – берут у основания, нажимают, отводят в сторону. Отщипывать черешки не рекомендуется. Ранки не нуждаются в дезинфекции, подсыхают за 1-2 дня самостоятельно.

Листик

Нож используют, чтобы «добыть» материал для размножения в труднодоступном месте. Если на растении остался пенек, ждут, когда он размягчится, потом аккуратно убирают.

Ручной способ предпочтительнее срезки:

  • ножом легко повредить соседний листик или черешок;
  • хозяева часто забывают, что нужно через время удалить столбик, он начинает гнить.

Цветоводам полезно знать:

  1. Между двумя здоровыми листиками из одного яруса рекомендуется выбрать для размножения тот, что светлее. Его детки лучше сохраняют сортовые признаки. Особенно это важно для сенполий с двухцветными лепестками.
  2. У вариегатных фиалок рекомендуется прорастить листик, содержащий достаточное количество как зеленых, так и белых участков. Если он будет полностью изумрудным, дочерние розетки могут не наследовать пестролистность. Когда в вегетативном органе нет или мало зеленого пигмента, значит, отсутствует и хлорофилл. Такой лист не участвует в фотосинтезе. Не даст он и потомства.
  3. Цветение – самое подходящее время для размножения фиалки. Лучшая пластина расположена под стебельком с крупными и красивыми венчиками, который тоже придется удалить после забора черенков.

Идеальная длина черешка при размножении листом – 3-4 см. Но при нехватке посадочного материала опытные цветоводы нередко оставляют нетронутым даже чрезмерно вытянувшийся «хвостик». При аккуратном обращении его можно использовать несколько раз, обновляя срез.

Для размножения подходит лист со сколь угодно коротким черешком или вообще без него.

Срез обязательно делают косым, чтобы увеличить площадь поглощения влаги. Это же прием позволяет получить больше деток.

Перед посадкой лист подсушивают. Чем крупнее и толще пластина, тем дольше она должна пролежать на свежем воздухе в полутени – от 30 минут до 2 часов.

Фрагментом листа

Размножаются фиалки в домашних условиях не только целыми листьями, но и частями.

Фрагмент листа дал отросток

Их не режут вдоль центральной жилки, как у глоксинии, а делят на 2-4 кусочка:

  • мелкие сажают целиком;
  • средние – вырезают клинообразно верхнюю треть под прямым углом;
  • у сортов с большими листьями дополнительно удаляют из нижней части центральную жилку;
  • пластины особенно крупных фиалок делят на 4 фрагмента крестообразно – клин сверху, основание, 2 боковых треугольника.

Подсушивают на свежем воздухе от 30 минут до 2 часов. Сажают в субстрат. При делении на 4 части важно не перепутать направление боковых фрагментов – они должны быть опущены в землю срезами жилок.

Пасынками

Размножение, позволяющее полностью сохранить сортовые признаки почти у всех фиалок. Но некоторые химеры все же придется выращивать из цветоносов.

Пасынок

Между листьями взрослой сенполии иногда появляются дочерние розетки – пасынки. Для сохранения красивой симметричной формы кустика их убирают еще в зачатке – соскребают крошечные ростки зубочисткой.

Но, если у сорта листья при размножении дают спорт (розетки мутируют), приходится доращивать и рассаживать пасынки. Их появление можно стимулировать, обрезав и укоренив макушку фиалки – из пазух оставшихся пластин быстро появятся новые отростки.

Размножение боковыми розетками, пошагово:

  1. Доращивают пасынки до размера примерно в 2 первых фаланги указательного пальца. Меньшие плохо приживаются и могут сгнить.
  2. Отделяют от материнской фиалки с помощью скальпеля, зубочистки или инструмента для удаления кутикул.
  3. Сажают в торфяно-песчаную смесь. В качестве контейнера лучше взять прозрачный пластиковый стаканчик, чтобы видеть, как нарастают корни.
  4. Ставят в тепличку или накрывают целлофаном.
  5. Содержат при высокой влажности и температуре не меньше 20° С.
  6. Когда сквозь пластик станут видны корни, приучают к свежему воздуху и снимают укрытие.
  7. Как только отростки заполнят емкость, пересаживают в чуть больший горшочек и грунт для фиалок, смешанный с песком, перлитом, вермикулитом или сфагнумом (1:1).

Прикорневыми детками

Так обычно называют расположенные близко к земле пасынки или вторую «голову» фиалки – превратившийся в дополнительную (лишнюю) розетку дочерний побег. А корневых отпрысков у сенполии нет и быть не может.

Прикорневые детки

С небольшими пасынками поступают, как указано выше. «Двухголовая» розетка подлежит усечению:

  1. Сначала нужно рассмотреть фиалку.
  2. Если при удалении одного из рожков куст остается симметричным, его отрезают, убирают нижние пластины, сажают в смешанный с песком или перлитом субстрат для сенполий.
  3. Когда подобным образом положение исправить нельзя, отделяют и рассаживают обе розетки. Корень выбрасывают.

Цветоносами

Такое вегетативное размножение считается самым сложным. Используется для фиалок-химер или сортов с особенно оригинальной пятнистой окраской лепестков.

Выламывают цветонос, на твердой поверхности острым лезвием или скальпелем отрезают нижнюю часть, не доходя примерно 1 см до крошечных рудиментарных листиков. Убирают все венчики и нераскрытые бутоны фиалки.

Укоренение цветоносов

Сажают в субстрат так, чтобы основания прицветников были в грунте, а сами листики – на поверхности. Именно они будут обеспечивать фотосинтез, пока не появятся детки.

Аккуратно смачивают торфяно-песчаный субстрат. Накрывают стеклом или целлофаном. Содержат при высокой температуре и влажности.

При размножении фиалки цветоносами вырастает одна дочерняя розетка, в редких случаях – две. На их выдвижении обычно уходит больше времени, чем при разведении листом.

Семенами

Сеянцы фиалок не наследуют сортовых признаков, дают сильное расщепление. Но, если хозяева хотят попробовать себя в селекции, начинать нужно именно с семенного размножения.

Опыление сенполий придется проводить вручную. На созревание коробочек уходит примерно 4 месяца.

Посев делают по влажному субстрату, семена предварительно смешивают с песком. Проращивают под стеклом или пленкой при температуре 20-25° С и высокой влажности.

Укоренение листиков фиалки

Оба способа хорошие, цветоводы должны выбрать тот, что им удобнее. Преимущества:

  • проращивание в воде – можно контролировать образование корешков;
  • помещенные сразу в грунт черенки не получают травмы сосущих отростков при пересадке.

При желании цветоводы могут обработать нижний срез специальным препаратом, соком алоэ, каланхоэ или медом, опустить на полчаса в раствор стимулятора. Но для фиалок дополнительные процедуры мало значат – если посадочный материал выбран правильно, размножение проходит без проблем.

Где бы ни укоренялась фиалка – в воде или субстрате, листикам нужно обеспечить освещение в течение 12-14 часов в сутки.

Зимой или в межсезонье придется использовать фито- либо люминесцентные лампы мощностью 18 Вт.

В воде

Подготовленные листья ставят в кипяченую или дистиллированную воду с таблеткой активированного угля. Нижняя часть должна быть погружена в жидкость примерно на 2 см. Для устойчивости на края сосуда помещают кусок бумаги с отверстием, сквозь которое продевают черешок.

Укоренение листиков в оде

При нехватке места в одной емкости можно укоренять несколько листьев.

В торфяно-песчаную смесь рассаживать фиалки нужно, когда корешки достигнут размера 1-2 см. Они еще не стали настолько длинными, чтобы переплестись в воде или массово обломиться при пересадке.

В грунте

Для размножения рекомендуется использовать пластиковые стаканчики емкостью 50 мл с нижним отверстием и дренажем из керамзита или пенопласта, заполненные торфяно-песчаной смесью.

Укоренение листочков в грунте

Пошаговое руководство:

  1. В субстрате делают отверстие.
  2. Вставляют лист под углом 45° лицевой стороной вверх.
  3. Нижний срез заглубляют на 1,5-2 см.
  4. Прижимают посадочную смесь к черешку, чтобы не образовывались пустоты.
  5. Поливают.
  6. Сзади втыкают пластиковую палочку, чтобы не упал лист.
  7. Надписывают название сорта.
  8. Накрывают стеклом или целлофаном, ставят в мини-тепличку.
  9. Обеспечивают солнечное положение или искусственную подсветку 12-14 часов в сутки.
  10. Содержат при 20-25° С, следят за влажностью, при необходимости снимают конденсат, чтобы исключить гниение.
  11. Укрытие убирают, когда появятся первые детки.

Поливают фиалки только отстоянной водой комнатной температуры или на несколько градусов выше.

При массовом размножении можно делать посадку в широкие низкие плошки. Главное – чтобы там были нижние отверстия. Нужно оставить свободное пространство для дочерних розеток за и перед пластиной, где они появятся, точно сказать сложно. Накрывают прозрачным пакетом или ставят в мини-тепличку.

Если лист долго не дает деток, его можно стимулировать – отрезать верхнюю треть пластины.

Как вырастить фиалку из листочка

В зависимости от условий через 1-2 месяца появятся первые детки. Сенполии постепенно приучают к свежему воздуху, потом укрытие снимают совсем.

Сорта с гладкоокрашенными листьями не подкармливают, если дочерние розетки растут хорошо. Пестролистным дают разбавленное в несколько раз больше удобрение с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать образование хлорофилла.

Цветение

Когда на молодых розетках появится 2-3 пары листиков, можно переместить их в индивидуальные емкости, предварительно разделив при пересадке зубочисткой. Субстрат – специализированный, для фиалок, смешанный с разрыхлителем 1:1.

Материнский лист, если он в хорошем состоянии, можно использовать несколько раз, обновив срез.

В общей массе попадаются розетки с 1-2 листиками, или детки без корней, их помещают в одну емкость по 2-3 штуки. Главное – не заглублять точку роста.

Накрывают прозрачным целлофаном, содержат, как черенки, до появления нового листочка. Затем укрытие убирают.

Деток пестролистных сенполий не рассаживают, пока в вегетативных органах не образуется достаточно зеленого пигмента.

Как вырастить фиалку из семян

При семенном размножении обеспечивают сеянцам уход в домашних условиях, как за рассадой. Пикируют, когда крошечные розетки достигнут 5 мм, пестролистные сорта – после того, как в пластинах образуется достаточно хлорофилла. На этом этапе можно рассадить фиалку не по индивидуальным стаканчикам, а в общую емкость.

Цветущее растение

Если при семенном размножении решающее значение имеет окраска пластин, одновременно проводят первую выбраковку. Накрывают целлофаном, пока саженцы не укоренятся. Снять его можно, когда появится новый листик.

Распространенные ошибки

В том, чтобы размножить комнатную фиалку, нет ничего сложного. Но, если при семенном разведении или укоренении пасынков хозяева обычно стараются все сделать правильно, то при работе с листовой пластинкой часто допускают ошибки или небрежность. Результат – детки растут долго или не появляются вовсе:

  1. Неправильно выбран материал для размножения. Старый лист может вообще не пустить корней, молодой сначала сам продолжит рост, и только когда достигнет зрелости, даст потомство.
  2. Выращивание фиалки из листа, цветоноса или пасынка в слишком плотном или питательном грунте. В первом случае велика опасность застоя воды и загнивания. Во втором корни и детки у фиалки образуются медленно.
  3. Для размножения взяли горшочек большого размера. У сенполий появляются детки, только когда нижние отростки полностью оплетают емкость.
  4. При укоренении листа слишком заглубили черешок. Дочерние розетки формируются на его кончике, чтобы пробиться к поверхности, деткам потребуется много сил и времени.
  5. При размножении фрагментами лист фиалки порезан на слишком маленькие части. В принципе, каждая жилка способна дать дочернюю розетку. Но ее должен «обслуживать» кусок пластины достаточной площади, иначе просто не хватит питания, и фрагмент сгниет.
  6. Цветоводы пытаются размножить фиалку листом в домашних условиях без мини-теплички или укрытия целлофаном. При интенсивном испарении, сквозняках и колебаниях температуры сенполия вместо того, чтобы наращивать деток, борется за выживание.
  7. Хозяева не проветривают мини-тепличку, забывают снимать конденсат – велика вероятность гниения материала для размножения. Особенно чувствительны к подобной небрежности укорененные цветоносы.
  8. Черенок фиалки без подставки стоит зимой на холодном подоконнике, летом – близко к раскаленному стеклу.
  9. Замокание или пересушка субстрата.

Посадочный материал нельзя удобрять или выставлять под прямые лучи солнца.

Эксперт сайта Ваш Цветок
Галина Александровна
Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
Задать вопрос
Вегетативное размножение фиалок – дело увлекательное и совсем несложное. Пока хозяева не набьют руку, некоторые трудности представляет разведение химер, но результат стоит затраченных усилий. Семенной способ используют для создания новых культиваров, а не размножения известных сортов.
Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности