Как правильно размножить фуксию черенками в домашних условиях

Успешно укоренить фуксию легко, но нужно знать и учитывать особенности культуры, а не полагаться на опыт работы с другими комнатными растениями. Любой сорт или гибрид можно размножить черенками, остальные способы вегетативного разведения не работают. Поделить кустики не получится, так как поросли нет, в листиках недостаточно генетического материала, чтобы превратиться в новые растения.

Когда черенковать фуксию

Быстрее всего укореняются зеленые или полуодревесневшие веточки. Брать их лучше с зимующих на подоконнике молодых кустиков с января по март включительно. Но только с сильных, а не тонких и вытянувшихся побегов.

Плохо пускают корни толстые одревесневшие черенки с веток, полученных осенью или в конце зимы при основной обрезке фуксии. Но, если знать, как обращаться с посадочным материалом, они тоже годятся для размножения.

В любое время разводят фуксию самыми кончиками побегов длиной около 2 см. Можно использовать отходы, оставшиеся после прищипки. Для работы с такими крошечными отростками нужна осторожность, а не навык.

Способы укоренения черенков

Для того чтобы операция прошла успешно, нужно создать подходящие условия. Емкости с черенками должны стоять в светлом, но без прямых лучей, месте при высокой влажности воздуха. Температура – от 10 до 24° С.

Укорененные черенки фуксии

В тепле культура быстрее укореняется, но дает много выпадов. Прохлада затянет процесс на месяц, но растения будут здоровыми, почти все черенки примутся.

Стимуляторы для проращивания фуксии использовать не имеет смысла. Сроки появления нижних отростков у обработанных гормонами веточек и контрольных образцов отличаются мало.

В воде

Укоренение черенков фуксии в воде – способ, позволяющий экономить место, контролировать образование нижних отростков. Жидкость до момента пересадки не меняют, а подливают по мере необходимости.

Подойдет отстоянная, фильтрованная, кипяченая, талая вода. В емкость добавляют таблетку активированного или кусочек древесного угля. Укоренение в растворе стимулятора не практикуют – черенки можно замочить в нем на сутки, потом поставить в чистую воду.

Укоренение отростка в воде

Фуксия хорошо дает корни в пластиковых или стеклянных стаканчиках, прозрачных пузырьках. Но, если при размножении возникли сложности, иногда достаточно затемнить емкость, чтобы укоренение прошло успешно.

Черенки ставят так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в воде. Обычно их не накрывают стеклом или целлофаном – от испаряющейся жидкости влажность и так будет высокой.

Почернение нижнего среза ни о чем не говорит, когда веточка выглядит хорошо. Бить тревогу надо, только если у стоящего в воде побега вянут листья. У него нужно обновить срез, на несколько часов целиком замочить в растворе эпина или циркона. Когда тургор восстановится, вернуть в вымытую емкость с чистой свежей водой.

Корешки могут появиться через несколько дней или 1-2 недели. Это зависит от многих факторов, в том числе внешних условий, сорта, степени одревеснения или размера черенков.

Пересаживают в легкий грунт фуксии, когда длина корешков составляет от нескольких миллиметров до 2 см, не больше. Так меньше вероятность их сломать.

В субстрате

Преимущество перед проращиванием корешков в воде – при пересадке нижние отростки меньше ломаются. А если размножать фуксию сразу в легком грунте с разрыхлителем, делать перевалку с комом, корешки вообще не травмируются.

Зеленые или полуодревесневшие черенки

Набивают субстратом, легонько обжимают, поливают теплой водой:

  • маленькие горшочки;
  • пластиковые стаканчики с предварительно проделанными нижними отверстиями;
  • общие емкости – широкие, невысокие.

При посадке в горшок или другой контейнер заглубляют не только нижнее междоузлие, а сажают черенок как можно глубже – нарастет больше корешков. Правильно это делать под наклоном, но так, чтобы фуксия не касалась бортика. Посаженные прямо веточки тоже успешно дают корни, но чуть позже.

Черенки фуксии в субстрате

Вертикальная посадка фуксии стимулирует рост верхушки, под углом 45° – корней.

Колышком или другим инструментом проделывают в субстрате отверстие, вставляют черенок фуксии. Аккуратно смачивают грунт, чтобы обеспечить хорошее сцепление с побегом – если этого не сделать сразу, выпад гарантирован. Накрывают стеклянным колпаком, прозрачным пакетом, ставят в мини-тепличку.

При посадке черенки фуксии можно «обмануть». На дно емкости насыпают немного готового или стерильного огородного грунта, буквально несколько миллиметров, сверху – бесплодный субстрат. Корешки будут тянуться к источнику питания, нижние отростки образуются и развиваются быстрее.

Прищипнутые верхушки

Черенки получаются крошечными, требуют аккуратного обращения. Их не проращивают в бесплодном субстрате, сразу сажают в легкий грунт с разрыхлителем. Смачивают поверхность, лучше – раствором Фитоспорина. Помещают в зип-пакет или мини-тепличку, выставляют на свет.

Размножение верхушкой

До возобновления ростовых процессов больше не трогают. Потом начинают осторожно проветривать и приучать к свежему воздуху.

Посадка черенков, оставшихся после основной обрезки

Толстые ветки фуксии хозяевам жалко выбрасывать, но укоренить их обычным способом не получается. Надо нарезать черенки, сразу рассадить по индивидуальным горшочкам диаметром около 7 см в легкий грунт с разрыхлителем. Бесплодные субстраты не годятся.

Емкости поливают, ставят в плотный прозрачный кулек, завязывают герметично. Можно использовать большие зип-пакеты. Хранят в темном непромерзаемом подвале вместе со взрослыми фуксиями.

Весной достают одновременно с готовыми к пробуждению растениями, меняют пакет, выставляют на свет. Скоро у выживших черенков фуксии покажутся молодые листья. Если все сделать правильно, выпадов будет мало.

Как подготовить черенки к размножению

У фуксии для разведения берут:

  • верхушки побегов 5-8 см с 2-4 междоузлиями;
  • кончики стеблей около 2 см;
  • черенки из любой части зеленой, частично или полностью одревесневшей ветки с несколькими междоузлиями, длиной до 15 см.

Используют стерильный острый инструмент. Срез делают косой, ниже узла, на сколько – особого значения не имеет, корешки образуются в любом месте. Пару листьев у основания снимают вместе с черешками. Подсушивают на воздухе 10-30 минут.

Если укореняют фуксию в воде, убирают пластины на втором снизу междоузлии. При посадке в субстрат – просто укорачивают наполовину.

Бутоны (если есть) обязательно выщипывают, иначе растение не даст нижних отростков.

Оставшиеся после основной обрезки толстые одревесневшие черенки листьев часто вообще не имеют. Их просто делят на куски с 2-4 междоузлиями и сразу сажают.

Выбор грунта и горшка

Торфяные таблетки, которые любят некоторые цветоводы, для культуры лучше не использовать. Сетчатая оболочка сдерживает развитие подземной части подросших кустиков, если попытаться ее снять, корешки рвутся, на регенерацию нужны силы и время.

Емкость для посадки черенков

В индивидуальной таре культура должна быстро оплести весь объем субстрата. Для черенкования фуксии можно взять:

  • маленькие горшочки;
  • пластиковые стаканчики 50-100 мл;
  • обрезанные баклажки;
  • рассадные кассеты.
Укорененные черенки

Общие емкости должны быть широкими, не слишком высокими. Подойдут:

  • кюветы для фасованных ягод;
  • пищевые контейнеры с прозрачной крышкой;
  • пластиковые коробки от тортов.

Если нет нижних отверстий, их перед посадкой обязательно надо проделать. Иначе любой случайный перелив станет причиной гибели посадочного материала.

Как подобрать грунт

Чтобы размножить фуксию черенками, субстрат нужен:

  • бедный;
  • рыхлый;
  • легкий;
  • структурированный.

Последнее требование означает, что грунт для разведения фуксии не должен:

  • слеживаться;
  • слипаться после поливов;
  • превращаться в камень при пересушке.

Черенки фуксии нельзя сразу сажать в смесь для взрослых растений. Там содержится слишком много питательных веществ, при поливе переходящих в водный раствор. Корни черенкам просто не нужно образовывать – все необходимое они получают и так, могут даже зацвести без нижних отростков.

Укоренить фуксию черенками лучше в полностью бесплодном субстрате, взяв один, или соединив несколько компонентов:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • торф;
  • кокосовое волокно;
  • песок.

Часто для выращивания черенков используют легкую почву из магазина, смешанную с одним из разрыхлителей. Доля последних для успешного укоренения должна быть не меньше 50%, лучше – больше.

Чтобы сделать смесь для размножения черенками в домашних условиях, берут готовый стерильный грунт. Остальные компоненты тоже покупают в садовых центрах – перед фасовкой все субстраты проходят обработку. Песок с улицы промывают, обеззараживают марганцовкой, прокаливают в духовке. Кто не хочет заморачиваться – берет в зоомагазинах.

В чистых бесплодных разрыхлителях фуксия может только пустить корни. Потом ее сразу же переносят в легкий готовый грунт. Но, если посадить черенки в более питательную, хоть и бедную, смесь, при необходимости укорененная веточка там будет жить месяц или два. Просто развитие растения замедлится.

Дальнейший уход

Опытные цветоводы при размножении культуры используют герметичные теплички. Они нужны для поддержания не температуры, а влажности.

Уход за черенками

Для черенка в пластиковой емкости 50-100 мл достаточно:

  1. Взять большой прозрачный стакан с плотной крышкой.
  2. На дно поместить толстый слой мокрого сфагнума.
  3. Сверху поставить укореняемую фуксию.
  4. Укупорить так, чтобы не проходил воздух.
  5. До появления новых листиков открывать, поливать или опрыскивать не надо.
  6. После укоренения приучать к свежему воздуху постепенно.

Вырастить фуксию из черенка можно только при хорошем освещении. Зимой или в начале весны растение придется поставить под лампу или на стеллаж с подсветкой.

Если размножением занимаются летом, прямые солнечные лучи не должны падать на рассадную емкость. Они могут за несколько минут превратить ее в парник, при температуре выше 26° С черенок пропадет.

Примерно через 2 недели после появления новых листиков фуксию, выращенную в бесплодном субстрате, начинают осторожно подкармливать. Используют разбавленные в 5 раз больше, чем рекомендовано инструкцией, комплексные удобрения.

В малопитательном грунте черенок обычно в подкормках не нуждается.

Оплетенный корнями ком сигнализирует, что фуксию можно пересаживать. Почву берут легкую, но более питательную, горшок – на 2-3 см больше прежнего. До того, как цветок попадет в постоянный контейнер, потребуется несколько перевалок – объем субстрата нужно наращивать постепенно.

Почему поникают саженцы

Самая распространенная проблема при размножении фуксии черенками – посадочный материал начинает вянуть. Не все цветоводы понимают, почему это происходит, и что делать.

Наиболее распространенные причины:

  1. Низкая влажность. Фуксию укореняют на открытом воздухе.
  2. Высокая температура. Опытные цветоводы даже предпочитают черенковать культуру зимой или в начале весны, чтобы можно было выставить рассадные емкости на застекленный балкон, в теплицу или другое непромерзаемое светлое помещение с температурой около 10° С. Да, укоренение в прохладных условиях проходит медленно, но проблемы увядания надземной части не возникает.
  3. На побегах оставили много листьев, они просто не в состоянии все «вытянуть». Часто черенок сбрасывает некоторые пластины самостоятельно, и тургор восстанавливается.

Вегетативное размножение фуксии – задача несложная, культура отлично пускает корешки без стимуляторов. Хорошо приживаются зеленые и полуодревесневшие черенки. Толстые, полученные после осенней обрезки, считаются проблемными.

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 4 оценки, среднее 2.75 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности