Фикус Бенджамина: фото, выращивание и уход в домашних условиях

По версии всемирно известного селекционера и эксперта в области комнатного цветоводства Яна Ван дер Неера, фикус Бенджамина прочно занимает одну из ведущих позиций в топ-100 горшечных растений. Если создать удовлетворительные условия, он прост в уходе, красив, легко поддается формированию. Растение несколько капризно, но обладает хорошим здоровьем, быстро наращивает и восстанавливает крону.

Характеристика и описание, сорта с фото

Ficus benjamina – вид обширного рода Фикус. Это вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках Южной Азии, Филиппин, на севере Австралии.

Давно ли Вы выращиваете фикус Бенджамина?
Недавно приобрела
43.58%
Несколько лет
46.28%
Только собираюсь приобрести
10.14%
Выращивание на улице

Во многих странах с теплым климатом выращивается для озеленения улиц, создания стриженных изгородей, топиариев. Но особую популярность фикус Бенджамина приобрел в качестве горшечной культуры.

В природе

При высокой влажности в естественных условиях начинает жизнь как эпифит, достигает 25-30 м. Выпускает воздушные корни, глубоко уходящие в землю, служащие дополнительной опорой, и превращается в многоствольный баньян.

Фикус Бенджамина в более засушливых теплых странах начинает и проводит свою жизнь как обычное одноствольное дерево. Воздушных корней не образует.

Плоды вызревают в полых образованиях, характерных для рода фикус, называемых сикониями, расположенными в пазухах листьев. Появляются они обычно только в природе, изредка возникают в оранжереях ботанических садов.

Описание комнатного растения

В условиях городской квартиры высота достигает 2 м, если фикус Бенджамина выращивать в большом офисе – до 3 м. Скромные, по сравнению с природными, размеры объясняются условиями содержания, сроком жизни около 15 лет.

Молодое растение быстро развивается, добавляя ежегодно в среднем 20 см. Крона у него приподнятая, ствол рано одревесневает. Скелетные ветви, если их не формировать иначе, сначала тянутся вверх, потом повисают, из-за чего вид Бенджамина часто называют «плачущим» фикусом. Кора серая, молодая – гладкая, старая покрывается редкими коричневыми штрихами.

Растение в горшке

Форму кроне можно придать любую, даже без обрезок она обычно выглядит красиво – компактная, изящная.

Листья фикуса Бенджамина глянцевые, с гладкими краями и поверхностью, вытянуто-овальные, с острым каплевидным кончиком. Длина в зависимости от сорта обычно колеблется в пределах 5-10 см, ширина – 2-5 см. Естественная окраска – темно-зеленая, существуют варьегатные (пестрые) сорта с белой, кремовой, салатной каймой и отметинами.

Одна из главных отличительных характеристик рода фикус – млечный сок, выделяемый при повреждении всеми частями растения. Вид Бенджамина промышленным каучуконосом не является, но при уходе рекомендуется соблюдать осторожность – при попадании на кожу белая жидкость может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

Цветок отлично очищает воздух от ядовитых соединений, пыли, повышает содержание кислорода.

Разновидности и сорта

У фикуса Бенджамина есть две природные формы (разновидности):

  • Nuda (голый) с листьями, более узкими, плотными, чем у исходного вида, и характерным вытянутым острым кончиком, родина – Филиппины;
  • f. Exotica в культуру попала с островов Бали и Ява, отличается темным цветом пластин, слегка волнистым краем.

Многим оригинальным сортам дал начало именно этот фикус Бенджамина; фото самого популярного с созвучным названием Exotic часто печатают глянцевые журналы. Описание у них тоже очень похоже.

Карликовые сорта Бенджамина – Наташа и Кинки, на самом деле таковыми не являются, могут расти довольно высокими. Их размер обусловлен короткими междоузлиями, из-за чего развитие надземной части протекает в 2-3 раза медленнее других культиваров при одинаковом уходе.

Фикус Бенджамина

Среди популярных сортов следует выделить фикусы Бенджамина с гладкоокрашенными листьями:

  • Барок;
  • Букле;
  • Даниэль;
  • Буши Принц;
  • Вианди;
  • Миднайт Леди;
  • Моник;
  • Наоми;
  • Эстер.

Огромной популярностью пользуются пестролистные формы фикусов Бенджамина, отличия в уходе, содержании от гладкоокрашенных минимальные:

  • Голд Принцесс;
  • Де Гантель;
  • Керли;
  • Голден Кинг;
  • Профит;
  • Анастасия.

Цена фикусов напрямую зависит от размера дерева – приобретение кадочных экземпляров обходится гораздо дороже горшечных растений.

Способы размножения

Легче всего укоренить черенки фикуса Бенджамина. Опытные цветоводы могут размножить дерево воздушными отводками. Самый ненадежный способ – выращивание из семян.

Черенки

Весной оставшиеся после обрезки фикуса веточки легко укоренить. Считается, что лучше всего приживаются черенки длиной 12-15 см. Но при правильном содержании даже крошечные отростки с 2-3 листиками могут превратиться во взрослый фикус, главное, чтобы они были одревесневшими.

Черенки растения в воде

Годятся для размножения не только верхушечные черенки, но и взятые со средней части ветки. Приживаемость зависит от возраста древесины:

  • зеленые черенки сгниют, не успев дать корней;
  • старые приживутся, только если на коре сделать продольные разрезы или расщепы, обработать стимулятором;
  • идеально подходят для размножения прошлогодние веточки.

Черенкование фикуса Бенджамина проводят острым ножом или другим стерильным инструментом. Верхний срез делают прямым, на 5 мм выше обращенной наружу почки, нижний должен быть косым, на таком же расстоянии от узла, острый угол направлен к листу.

Раневые поверхности промывают или вытирают салфеткой, пока не прекратит выделяться млечный сок. Обрывают листики в нижней части. На час оставляют в тени для образования каллуса.

Для укоренения черенков фикуса Бенджамина используют:

  • воду;
  • смесь торфа с песком;
  • перлит;
  • легкий субстрат пополам с разрыхлителем.

Но практически со 100% вероятностью укореняются черенки фикуса с «пяточкой». Небольшой побег аккуратно отрывают (не срезают!) целиком с толстой ветки вместе с кусочком ее коры и древесины. Сажают сразу в индивидуальные стаканчики, наполненные легким грунтом.

Корни фикус Бенджамина образует примерно за 3-4 недели при высокой температуре и влажности. Черенки рассаживают по емкостям диаметром 10 см с нижними отверстиями и легким субстратом. Держат в тени, когда появится новый лист, ставят на постоянное место, начинают ухаживать, как за взрослыми фикусами.

Воздушные отводки

Этот способ размножения подходит для опытных цветоводов. Рекомендуется в случаях, когда в следующем сезоне собираются отрезать крупную здоровую ветку, или чтобы быстро получить большое растение.

Здесь важно все выполнить правильно с первого раза:

  1. Выбирают хорошо одревесневшую ветку фикуса Бенджамина.
  2. Удаляют листья, делают 2 кольцевых надреза, снимают кору, промокают млечный сок.
  3. Обрабатывают раневую поверхность стимулятором корнеобразования.
  4. Оборачивают поврежденную веточку фикуса Бенджамина влажным сфагнумом, кокосовым волокном, укутывают пленкой, закрепляют с обоих концов.
  5. Уход заключается в поддержании постоянной высокой влажности внутри импровизированного кокона.
  6. Когда корни станут хорошо различимы сквозь пленку, ветку нужно срезать, посадить в легкий субстрат вместе со сфагнумом или волокном – росу и уходу они мешать не будут.

Размножение семенами

Дома фикус Бенджамина плодов не образует, многие искусственно выведенные сорта цвести не могут в принципе. Посадочный материал приходит из тропических стран, затем фасуется торговыми фирмами. Так как семена быстро теряют всхожесть, нет никакой гарантии, что появится хотя бы один росток.

При желании поэкспериментировать с размножением фикуса Бенджамина посев рекомендуется делать в мини-тепличку с нижним подогревом. Нужны обработка стимулятором, легкий грунт, температура 25-28° С, влажность воздуха высокая, субстрата – умеренная. Посевы регулярно проветривают, полив производят опрыскиванием из бытового пульверизатора теплой водой (около 30° С).

После появления всходов температуру постепенно понижают до 20-22° С. Обеспечивают интенсивное освещение. Когда появятся 2-3 листика (настоящих), пикируют.

Уход в домашних условиях за сеянцами фикуса Бенджамина должен быть тщательным. И все равно не стоит надеяться, что все они переживут первую зиму.

Посадка фикуса Бенджамина в горшок

Операция очень ответственная. Неправильный субстрат или объем контейнера, отсутствие дренажа, заглубление корневой шейки обязательно заставят желтеть и опадать листья. Если ситуацию быстро не исправить, растение долго будет болеть, может погибнуть.

Пересадка фикуса

Плановая пересадка проводится только весной, аварийная – независимо от сезона.

Требования к субстрату и емкостям

Горшок большинству фикусов, в том числе Бенджамина, нужен обычной формы. Он может быть изготовлен из неглазированной глины или пластика. Непроницаемые для воздуха материалы не годятся.

Покупка красивого брендового горшка, подходящего к интерьеру квартиры, может закончиться гибелью деревца. Его можно использовать в качестве кашпо, а внутри поставить обычный пластиковый контейнер. Глиняные горшки декорируют джутом, плетеными шнурами, или другим способом.

Фикус Бенджамина любит грунт:

  • рыхлый, проницаемый для воды и воздуха;
  • с нейтральной либо слабокислой реакцией;
  • умеренно плодородный, только для бонсаев можно порекомендовать посадку в безземельные смеси.

Даже опытные цветоводы не отказываются от готовых субстратов. Начинающим лучше использовать только их, выбирать не универсальный, а специализированный, предназначенный для фикусов. Там идеально подобраны компоненты, есть стартовые удобрения с правильными пропорциями макро- и микроэлементов, достаточные для питания дерева в первые 1-2 месяца после посадки.

Как часто пересаживать фикус Бенджамина

Цветок рекомендуют перемещать в горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего:

  • первые 3 года жизни – каждую весну;
  • в дальнейшем – раз в 2-3 сезона;
  • у кадочных экземпляров менять только верхний слой субстрата.

Но это правило, требующее корректировки в зависимости от состояния, скорости развития фикуса Бенджамина, а не аксиома. Пересаживать культуру можно, лишь когда прежний горшок станет тесен, иначе это не только лишено смысла, но и вредно для растения. Сигналом служат:

  • проросшие сквозь дренажное отверстие корни;
  • замедление роста, мелкие листья, ствол прекращает утолщаться при регулярных подкормках;
  • субстрат стал слишком быстро пересыхать;
  • если фикус Бенджамина вынуть из горшка, ком практически весь состоит из спутавшихся корней, за которыми не видно почвы.

Причины аварийной пересадки:

  • закис субстрат от переувлажнения, плохо пахнет;
  • поверхность земляного кома, стенки горшка покрылись белесым налетом – солями, выступившими из-за поливов фикуса жесткой водой, избытка, неправильного сочетания или низкого качества удобрений;
  • корень начал гнить;
  • при предыдущей пересадке был использован слишком кислый, щелочной, зараженный, не пропускающий воду и воздух субстрат.

Перевалка

Вид Бенджамина – древовидный фикус. Даже при плановой пересадке здорового растения при любом повреждении корня могут осыпаться листья, потребуется длительное лечение. Поэтому культуру стараются переваливать, не разрушая земляной ком:

  1. Фикус Бенджамина аккуратно достают из горшка.
  2. Убирают старый дренаж, отряхивают верхний слой грунта, освобождают часть боковых и нижних корешков.
  3. Заполняют новую емкость на 1/5 дренажем, подсыпают немного свежего субстрата.
  4. В центр ставят земляной ком так, чтобы корневая шейка фикуса Бенджамина находилась на том же уровне, что и в старом горшке.
  5. Засыпают свободное пространство грунтом, уминают, поливают.

Пересадка

Операция предусматривает частичное или полное удаление старой почвы. Для сортов Бенджамина это стресс, от которого дерево долго оправляется. Потребуется тщательный уход в течение месяца или дольше.

Грунт для растения

Отказаться от перевалки в пользу пересадки взрослого фикуса рекомендуется только при загнивании корня, закисании или заражении субстрата.

Последовательность:

  1. Растение достают из горшка, осматривают земляной ком, оценивая ущерб.
  2. Острой палочкой удаляют старый грунт.
  3. Если его убирают полностью, промывают корневую систему.
  4. Зачищают отростки до здоровой ткани.
  5. Обеззараживают, при необходимости – замачивают в растворе фунгицида.
  6. Дают подсохнуть раневым поверхностям до образования каллуса.
  7. Сажают в свежую почву так, как описано в предыдущей главе.

Уход после пересадки

Фикус Бенджамина ставят в тень, не поливают, опрыскивают теплой водой несколько раз за день. Следят за его состоянием, на постоянное место переносят, когда появятся зачатки новых листиков. Подкармливать начинают не раньше, чем через месяц.

Замена верхнего слоя

Пересаживать или переваливать кадочные экземпляры, высокорослые сорта Бенджамина с переплетенными в живую изгородь либо решетку стволами сложно. Особенно если суммарный вес горшка с растением требует совместной работы нескольких человек. У них принято менять верхний слой грунта на 2-3, максимум – 5 см.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Культура немного капризная, но при правильном размещении и агротехнике уход за фикусом Бенджамина занимает мало времени. У чрезмерно заботливых цветоводов дерево больше страдает от избытка, а не недостатка внимания.

Взрослое растение на подоконнике

Одно из основных требований – не перемещать горшок с места на место. Относительно источника света все фикусы: Каучуконосный, Бенджамина, Лирата, Биннендийка, поворачивают за один раз не больше, чем на 20°.

Температура и влажность

Фикусы с однотонной зеленой листвой предпочитают температуру:

  • летом – 18-23° С;
  • зимой – 15-19° С.

Минимум, который могут выдержать сорта Бенджамина – 12° С. Когда столбик термометра поднимается выше 25° С растения страдают, нужно откорректировать уход в сторону повышения влажности, часто проветривать. Летом их лучше ставить на улицу или балкон, так как сквозняки от открытой форточки или кондиционера заставляют деревья сбрасывать листья быстрее, чем движение воздуха в защищенном от ветра месте.

Опрыскивание

Сорта Бенджамина с пестрыми пластинами требуют больше тепла. Приемлемый температурный режим:

  • летом – 27-30° С;
  • в зимний период – не ниже 15° С.

В отопительный сезон нельзя ставить фикусы близко к радиаторам или обогревателям – они страдают от сухости, теряют листья. Особенно быстро осыпаются мелкие пластины у сортов Бенджамина.

Кроме прохладной зимовки при температуре близкой к 15° С или ниже, влажность должна быть высокой всегда. Ее поднимают:

  • регулярными опрыскиваниями кроны фикуса теплой водой (30° С);
  • размещением рядом с горшками плошек с жидкостью, влажного керамзита, гальки;
  • пространство между контейнером и кашпо заполняют мокрым сфагнумом, кислым торфом, кокосовым волокном;
  • с помощью комнатных фонтанчиков или увлажнителей воздуха.

При теплой зимовке опрыскивать фикусы Бенджамина придется не реже, чем летом. Полезно время от времени делать теплый душ.

Освещение

Культуре нужен яркий или рассеянный свет без прямых лучей. Больше всего солнца требуют пестролистные сорта Бенджамина – так белые, кремовые или желтые участки будут ярче, доходят местами до центральной жилки. В тени они станут зелеными, но при увеличении интенсивности освещения светлая кайма опять проявится.

На южном подоконнике без защиты в полдень пластины фикуса Бенджамина могут получить ожог. Даже вариегатным сортам между стеклом и горшком нужна легкая занавеска, остальные лучше расположить в 20-100 см.

Фикусы Бенджамина с темными листьями могут стоять на северных окнах или в глубине квартиры при минимальной подсветке.

Полив

Это важнейший элемент ухода за фикусами. С весны до осени их поливают обильно, в период покоя – умеренно. Но даже во время интенсивного роста верхний слой грунта должен подсыхать на 2-3 см, в кадках – до 5 см.

Полив

В горшках влажность проверяют, погружая указательный палец по первую фалангу в субстрат, для больших емкостей используют палочку.

Производят полив фикусов Бенджамина теплой отстоянной водой. Подойдет обычная водопроводная, если оставить ее в открытом сосуде минимум на 12 часов, а потом слить с осадка. Для ухода за комнатными культурами дождевую использовать рекомендуется только в экологически чистых регионах.

Подкормки

Полноценный уход за растениями невозможен без регулярных, правильных подкормок. Давать удобрения фикусам нужно:

  • с апреля по сентябрь включительно – каждые 14 дней;
  • в марте и октябре – раз в 3 недели;
  • при теплой зимовке достаточно одного внесения удобрений в месяц;
  • во время прохладного периода покоя подкормки исключают из комплекса ухода.

Микроэлементы, необходимы фикусам Бенджамина для нормальной жизнедеятельности и красоты листьев. Их дают весь период вегетации как внекорневые подкормки раз в 2 недели.

Рекомендуется покупать специализированные, в крайнем случае – предназначенные для декоративнолиственных комнатных растений удобрения. Там много азота, являющегося строительным материалом для всех органов, умеренные дозы фосфора, необходимого корням, калия, отвечающего за поддержание водного режима и перераспределение других элементов.

Обрезка и формирование

Фикус Бенджамина в уходе требует обязательных санитарных обрезок. Каждую весну все сухие, больные, поломанные веточки удаляют до живой ткани или на кольцо.

Формирование фикуса

Формирующую стрижку можно не проводить вовсе – у фикусов, принадлежащих к виду Бенджамина красивая крона. При желании из них можно создать:

  • пышный куст;
  • штамбовое дерево;
  • топиарий;
  • бонсай.

Срез делают косой, на 0,5 см выше почки. Острый угол должен быть на той же стороне, что и ближайший листик фикуса.

Садовым варом или другим средством обрабатывают раневые поверхности диаметром:

  • 10 и более мм – обязательно;
  • 5-10 мм – по желанию хозяев;
  • меньше 5 мм – не обрабатывают.

Оставшиеся после обрезки черенки используют для укоренения.

Плетение

Заплетать можно сорта Бенджамина любого роста, от миниатюрных до высоких. Главное – начать операцию, когда ствол не успел стать слишком жестким, негнущимся.

Сформировать плетением можно:

  • косичку;
  • двойную или одинарную спираль;
  • решетку;
  • колонну;
  • живую изгородь.

Существуют методики, требующие для сращивания стволов повреждения коры, и щадящие, в которых используется только их перевязка. В первом случае результат более быстрый, но существует опасность попадания в раневую поверхность инфекции.

Профилактика болезней и вредителей

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях не предусматривает упреждающих обработок. Лучшая профилактика заселения насекомыми, поражения инфекциями – правильная агротехника, комфортное размещение.

Бороться с проблемами начинают по мере их появления. Болезнетворные микроорганизмы уничтожают соответствующими фунгицидами. От вредителей используют инсектициды, наиболее популярный в комнатном цветоводстве – Актелик.

Эксперт сайта Ваш Цветок
Галина Александровна
Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
Задать вопрос
Ухаживать за фикусом Бенджамина при соблюдении основных правил агротехники и удачном расположении несложно. Растение обладает несколько капризным характером, например, не терпит перестановки с места на место, в остальном – здоровое и пластичное, требующее во всем умеренности.
Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 14 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности