Три банальных причины, почему помидоры трескаются на кустах, и способы их устранить

Досадно, когда помидоры выросли красивыми и крупными, и на них стали появляться трещины. Такие и в засолку не отправишь, да еще и лопины – открытая дверь для различных грибков. Лопнувшие помидоры часто загнивают и долго конечно же не хранятся.

Обидно, когда столько сил потрачено, получить не кондицию. Чтобы этого не произошло, нужно выяснить причины и исключить ошибки в уходе за томатами.

Трещины на томатах

Неравномерный полив

Умеренность нужна во всем, в том числе и в поливе томатов. Если в период созревания плодов поливать неравномерно (один раз немного, следующий улить хорошенько), то удивляться растрескиванию не стоит.

Во время обильного полива в плоды устремляется слишком много влаги. Кожица не выдерживает такого напора и трескается.

Причем от напора влаги может треснуть даже кожица зеленых томатов. Да, она может зарубцеваться, но вид будет уже не товарный.

Растрескивание обязательно произойдет, если после сильной жары мы польем обильно свои растения. Появятся трещины по кругу плодов или продольные.

Поэтому, когда томаты идут в налив, краснеют поливать их нужно равномерно и по чуть-чуть. Чтобы не создавать высокого давления жидкости.

Могут появиться и другие виды трещин, больше похожие на дупло. Это чаще наблюдается на томатах, которые растут на огороде. Причина – сильный дождь после длительного периода жары и сразу сильное солнце.

Все эти факторы в совокупности приводят к образованию глубоких трещин. Поэтому не менее важно защищать томаты от жары. Как вариант опрыскать из распылителя раствором с зубным порошком. На ведро воды 2 столовые ложки порошка. Это отличная защита от ультрафиолета.

Переизбыток питания

В первую очередь плоды растрескиваются из-за переизбытка азота. Азот необходим томатам в период плодоношения, потому что он один из элементов, который отвечает за сахаристость и вкус. Однако его нужно совсем немного.

Поэтому в период налива плодов не нужны ни куриный помет, ни коровяк. Такие подкормки вызовут бурный рост, возможно приведут к жированию и гарантированно к растрескиванию помидоров.

Предпочтение стоит отдавать удобрениям, где на первом месте в составе стоит калий.

Это могут быть минеральные удобрения или приготовленные самостоятельно. Из растений лидером по содержанию калия является крапива. Поэтому на ее основе получится хорошее зеленое удобрение.

Резкие перепады температур

Перепады температур – это причина растрескивания прежде всего тепличных томатов.

С одной стороны, температурные качели нужны томатам именно для набора сладости. Днем, когда тепло в листьях накапливаются сахара. При понижении температуры они переходят в плоды и помидорки получаются сладкими.

Но от резких перепадов плоды трескаются. Это не значит, что теплицу нужно закупоривать на ночь. Потому что, кому нужны пресные, безвкусные помидоры. Опять же нужна умеренность – на ночь окна теплицы можно оставлять приоткрытыми, чтобы сбалансировать температуру.

Еще вариант сбалансировать температуру – это использовать мульчу. Поможет этот прием и в открытом грунте. При резком снижении температуры мульча не даст переохладиться корням.

Как видим, не так много и нужно сделать, чтобы сохранить помидоры в целости.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector