Сделайте с картофелем так и все клубни вырастут крупными с кулак! Секретный метод Шредера

На какие только меры не идут огородники, чтобы увеличить урожай. Особенно урожай картофеля. Всем хочется посадить один клубень в лунку, а выкопать оттуда ведро.

Урожай картофеля

Спрос рождает предложение, отсюда и многочисленные советы по увеличению урожая. Одних их них – обломать ботву, чтобы питание не уходило на листья, а все оставалось в клубнях и способствовало их росту. Такой метод выращивания приписывают известному русскому селекционеру и садоводу Рихарду Шредеру.

Вот только незадача – Шредер никогда не рекомендовал надламывать ботву.

В чем же дело

Клубни накапливают в себе крахмал, сахара – ведь все это даст энергию для того, чтобы прорасти на следующий год. В листьях картофеля образуются углеводы, которые затем идут в клубни для накопления.

Если надломить стебли, то поток питания для листвы прекратится, но и прекратится отток углеводов. Растения начнут испытывать стресс и бросят все силы на восстановление. Клубни начнут наращивать новую ботву и тратить на это все свои «сбережения».

Эта процедура не только задержит созревание, но еще и спровоцирует распространение вирусных заболеваний.

Об увеличении урожая в этом случае говорить не приходится.

Надламывание ботвы можно рассматривать только как способ ускорить созревание картофеля. Клубни перестанут получать от листвы питание и для них это будет сигналом, что пора готовится зимовать.

Не стоит все же доверять таким заголовкам как «Надломите ботву и получите 2 ведра с куста».

Ну а что же Шредер

Шредер действительно писал о методе увеличения урожая картофеля. Но методом «тренирования» – прикатывания, подминания, притаптывания, укладывания ботвы на бок. Как угодно, можно назвать, но по Шредеру ботву нужно пригибать к земле, а не ломать.

При таком подходе ботва перестает расти. Но при этом не получает травм и не повышается риск, что картофель заболеет, например, фитофторой.

При таком раскладе клубни будут усилено наращивать массу, размер и при этом формировать плотную кожуру, которая в последствии улучшит лежкость. Больше сахаров будет переходить в крахмал, а значит пюре из такого картофеля будет особенно вкусным.

В фермерских хозяйствах уже больше 20 лет широко применяют похожий метод, только он называется сеникация или десикация.

Только прошли те времена, когда ботву подминали тракторы со специальными валами. Польют химией и пожалуйста – ботва засыхает, клубни растут, доходность повышается. А вот в какой концентрации эта «химия» остается в картофеле?

Поэтому лучше выращивать свое. И самим, на практике проверить, работает ли метод Шредера. Сейчас самое время приступить к эксперименту.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector