Гортензию без зазрения совести можно смело назвать королевой среди садовых кустарников. В семействе Гортензиевые насчитывается более полусотни видов. Но самыми частыми гостями в наших садах и на участках являются гортензии метельчатые, древовидные, крупнолистные. Независимо от вида, все без исключения гортензии нуждаются в весенней подкормке.

Но прежде чем накормить кустарник, нужно обязательно его привести в порядок, обрезав веточки. На время процедуры влияют погодные условия и регион. Обрезать веточки у гортензии рекомендуется только до момента набухания почек.
А вот к подкормке следует приступать к моменту начала вегетации. То есть у гортензии не только набухли почки, но и стали выглядывать еще едва заметные листочки. Это является сигналом о том, что у кустарника заработала корневая система в полной мере после зимней спячки.

И первый элемент, в котором нуждается гортензия после пробуждения, является азот. Для любых растений он жизненно необходим. Без него кустарник просто-напросто не сможет нарастить пышной зеленой массы и будет хилым. А такое растение вряд ли даст пышные соцветия.
Несмотря на всю пользу, с азотными подкормками, особенно у гортензии, нужно быть осторожными. Избыток элемента чреват быстрым завершением фазы цветения. В итоге мы получим кустарник с шикарной листвой, но без соцветий.
Поэтому в полной дозе азотную подкормку мы даем растению именно весной. Но прежде, чем к ней приступать, опытные садоводы знают, что грунт нужно подкислить. Гортензия хорошо питается, развивается и растет только в кислой почве.
Подкисление делаем за день до внесения азотного удобрения. Для этого я использую лимонную кислоту. На 10-литровое ведро воды беру две столовые ложки кристалликов.
В качестве подкислителя подойдет и натуральный яблочный уксус. На ведро воды достаточно 100 мл средства.

Подкисление следует делать дважды в месяц, если кустарник растет на нейтральной или щелочной почве.
Спустя сутки после подкисления я приступаю к первой и одной из самых важных подкормок гортензии азотом. Хорошим источником этого элемента являются мочевина и аммиачная селитра. Из органики можно использовать куриный помет, если в хозяйстве есть птица.
На ведро воды берем 2 ст. л. селитры или мочевины и проливаем готовым раствором наши кустики. На одно взрослое растение требуется 5 л удобрения, молодым саженцам достаточно 1-2 л.
Для приготовления органической подкормки берем куриный помет и воду в соотношении один к одному. Настаиваем в теплом месте 5-7 дней. После берем литр концентрированного раствора и разводим в 10-литровым ведром воды. Схема полива такая же, как с аммиачной селитрой и мочевиной.
После такой подкормки ваша гортензия быстро превратится в роскошный зеленый кустик, который нарастит в последующем много красивых, крупных шапочек.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!
Рекомендуем по теме: