Обрезка и формирование адениума в домашних условиях: пошаговая инструкция

Формирующая обрезка адениума считается необязательной операцией, некоторые хозяева ограничиваются санитарными мероприятиями. Но так цветок станет похожим на столб или жирафа, не раскроет свой потенциал. А ведь из растения можно сделать причудливую скульптуру с приподнятыми корнями-осьминожками, ветвистое деревце, куст с общим толстым оригинальным основанием, да что угодно! Плюс, если правильно обрезать адениум, он будет более обильно цвести.

Зачем нужна обрезка

Естественное ветвление сеянцев большинства видов и сортов адениума начинается с возраста 5-6 лет. Иногда – через 1-2 года после появления первых бутонов. К этому времени цветок уже достигает, а нередко – превышает высоту 20 см, без боковых веточек выглядит не слишком красиво.

Обрезка адениума

Обрезка адениума в домашних условиях преследует цели:

  • стимуляция образования боковых побегов;
  • активизация цветения;
  • придание кроне привлекательной формы;
  • удаление больных, слабых, тонких, сломанных ветвей;
  • омоложение старого растения;
  • формирование каудекса у адениума;
  • прореживание корней – со временем Adenium отращивает их столько, что трудно подобрать горшок, а для поддержания жизнедеятельности так много не надо;
  • чтобы заставить быстрее цвести прививку.

Дополнительная выгода – получение для укоренения черенков адениума, оставшихся после обрезки.

Когда обрезать адениумы, чтобы зацвели

Формирование кроны одновременно стимулирует и тормозит цветение. И здесь нет противоречия. Палка с утолщением у основания дает на верхушке немного бутонов. Чтобы зацвести в полную силу, адениуму нужны боковые ветки. Конечно, в 5-6 лет он может дать их сам, но необязательно:

  • много;
  • там, где побеги будут выглядеть красиво.

Значит, хозяева должны брать дело (вернее, острый нож) в свои руки. Но обрезка заставит бутоны появиться значительно позже. Зато цветение будет пышным и обильным.

Важно правильно выбрать время. Если обрезкой заняться до начала сокодвижения или осенью, пробудится 1, максимум 2 спящие почки. Адениум на куст или дерево от этого похожим не станет.

Значит, обрезкой надо заниматься, в зависимости от региона:

  • юг – во второй половине апреля;
  • Средняя полоса – май;
  • в холодном климате – июнь.

При начале формирования кроны в 3-летнем возрасте, результат будет быстрым, а цветение пострадает минимально.

Можно ли обрезать адениум осенью или зимой

Если прищипку проводят для того, чтобы адениум начал ветвиться, нельзя это делать перед и во время периода покоя. Весной ниже места обрезки проснется только одна спящая почка. Так что операция приведет к появлению побега замещения, а не ветвлению.

Формированием только что отцветшего растения заниматься нельзя. Оно ослаблено выдвижением бутонов, поддержанием адениума на пике декоративности. Стрижка способна вызвать повторную волну роста. А сил не осталось, сначала нужно возобновить запасы энергии.

Обрезка в период покоя может даже погубить адениум. Тем более, когда растение слабое, или обильно цвело.

Формирование адениума пошагово

Особенность культуры в том, что у Adenium имеют высокую декоративную ценность не только цветки, но и толстое основание главного стебля (каудекс), вздутые корни. Чтобы растение выглядело максимально привлекательно, экзотично, их нужно формировать и обрезать.

Операцию проводят только весной или в июне.

Обрезка адениума: общие правила

Сначала нужно разобраться с самим адениумом. Культура медленнорастущая, к 5 годам достигает 20 см, в 10-12 – около полуметра. Выращенный из семян Adenium считается:

  • до 8-12 месяцев – сеянцем;
  • от 1 до 3 лет – молодым растением;
  • старше – взрослым адениумом.

Теперь – как влияет на культуру обрезка и прищипка, в зависимости от возраста:

  1. Сеянцы вообще рекомендуется не трогать. В лучшем случае, под прищипнутой макушкой образуется побег замещения, который примет вертикальное положение и продолжит рост вверх. Но возможна и неудача – сеянец долго будет сидеть на месте, пока проснется ближайшая почка, или погибнет.
  2. Молодое растение побег замещения даст обязательно. А может, и два, если обрезка проведена летом, а центральный стебель успел стать толстым. Но гарантии нет.
  3. Взрослый адениум, когда обрезка делается в первой половине сезона вегетации, гарантированно дает 2-3 новых побега.
Кардинальная обрезка

Чем толще ствол в месте среза, тем больше спящих почек может проснуться.

Когда делается обрезка и формирование кроны или корней адениума, цветоводы должны придерживаться правил:

  1. Работать в одноразовых перчатках, чтобы млечный сок не вызвал раздражения кожи. После окончания операции их надо выбросить.
  2. Перед обрезкой адениум следует помыть под теплым душем. Иначе скопившаяся пыль инфицирует ранки. Это заменит полив, который рекомендуют сделать за 2 дня до обрезки. Не нужно, чтобы цветок слишком уж истекал млечным соком, что случится, если его заранее «напоить».
  3. Инструмент следует продезинфицировать.
  4. Когда проводится обрезка больных веток, мыть нож или скальпель придется после каждого прикосновения к инфицированным вегетативным органам. Если растение здоровое – просто протирать смоченной спиртом ваткой, чтобы убрать млечный сок.
  5. Обрезать адениум лучше в апреле-мае. Но можно – до июня включительно, если только температура не превышает 25° С.
  6. Во время пересадки проводится обрезка корней адениума. Специально доставать растение из горшка не стоит.
  7. «Лишние» нижние отростки не укорачивают, а отсекают одним движением на границе с каудексом.
  8. Обрезка делается минимум на 1 см выше ближайшей почки (междоузлия).
  9. Млечный сок следует убирать салфеткой.
  10. Все ранки нужно обработать порошком активированного угля.
  11. Пока место, где была сделана обрезка, не заживет, следует избегать попадания туда воды, чтобы стволик не загнил.
  12. Прищипывать молодые веточки можно разными способами – ногтями, обрезкой, или просто раздавив пальцами кончик побега.
  13. При удалении слабой ветви целиком пенек оставлять нельзя.
  14. Минимальная высота усеченного каудекса – 10 см над уровнем грунта.

Одни цветоводы считают, что стрижкой и пересадкой нужно заниматься одновременно. Лишившись части кроны, культура все силы направит на регенерацию корней. Другие утверждают, что это слишком большой стресс. Необходимо посадить растение в новый горшок, и только через месяц придать ему форму.

Одновременно можно (и нужно) заниматься обрезкой и пересадкой только здорового, крепкого адениума.

Как средство для обработки ранок профессионалы советуют пользоваться дорогим специальным бальзамом или дешевым толченым активированным углем. Садовый вар и цитокининовая паста подходят плохо.

Прищипка сеянцев

Часто даже опытные цветоводы в своих блогах пишут, что формирование адениума можно начинать с самого раннего возраста. То есть, прищипнуть верхушку сеянца, когда появятся несколько настоящих листьев.

На самом деле у таких маленьких растений удаление точки роста ничего не даст. Проснется ближайшая к месту прищипки почка, адениум опять пойдет в один стебель, только задержится развитие.

Нужно обеспечить сеянцу правильный уход в домашних условиях:

  • яркое освещение;
  • скудный полив;
  • высокую температуру в период вегетацию;
  • умеренно прохладную зимовку.

Важнее всего для быстрого роста первое условие. Исполнение остальных может только сделать адениум крепче (но не выше), а вот игнорирование – тормозит развитие.

Первый раз прищипка (обрезка) сеянцев проводится на следующий год после всходов, весной или летом. Тогда это даст результат – возможно, проснутся 2 или 3 почки.

Гарантировано ветвиться обрезка заставляет только взрослый адениум, а это – 3 года. Прищипка макушки во время формирования корня – не в счет. Ее цель – направить силы растения на развитие подземной части, а не ветвление.

Формирование кроны

Начальную обрезку рекомендуют делать у выращенных из черенков экземпляров на высоте 5-9 см. С сеянцами так поступать нельзя – возможно, будет отсечена часть каудекса, от его границы отступают около 2-4 см вверх. Но это примерно. Срез обязательно делают на 1 см выше спящей почки.

Обрезка центрального ствола

Взрослое, не формировавшееся ранее растение укорачивают на 2/3, чтобы оно начало активно ветвиться. Мероприятия по поддержанию кроны кустика или деревца проводят раз в 2 сезона:

  1. Сначала удаляют на кольцо все больные, тонкие, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся, трущиеся друг о друга стебли.
  2. Срез делают над обращенной наружу почкой.
  3. Чтобы формировать деревце, все оставшиеся ветви укорачивают на треть. Куст – минимум наполовину.

Есть еще глубокая обрезка. Большинство цветоводов ее не практикует, но это дело вкуса:

  • отсекают центральный побег вместе с верхушкой каудекса;
  • может пойти в рост сразу до 15 спящих почек;
  • часть засохнет, но адениум такой обрезкой сделается похожим на ежика с редкими колючками, кое-где украшенными цветками.

Рост побегов замещения начинается примерно через 2-3 недели после обрезки.

Как сформировать каудекс

Каудекс ботаники иногда называют стеблекорнем. Утолщение в нижней части побега включает основания вздутых корней и старых веток, обрастающих толстым слоем коры, плюс спящие почки.

Методы формирования каудекса

Есть несколько способов сделать его причудливым. В следующей главе будут рассмотрены:

  • обрезки центрального корня, в том числе «осьминожек»;
  • высвобождение нижних отростков из субстрата.

Другие способы:

  1. Сворачивание каудекса кольцом. Делают это постепенно, осторожно, с раннего возраста закручивая не успевший одревеснеть и сильно вздуться стебель.
  2. Плетение косичек или узлов из побегов, появившихся после глубокой обрезки (описано в предыдущей главе). Одревесневая, основания стеблей будут включены в каудекс.
  3. Совмещение побегов нескольких растений.

Тринити

Вариант последнего способа формирования каудекса адениума из предыдущего раздела Trinity, пошагово:

  1. Взять три 2-3-месячных сеянца с похожими по форме утолщениями, желательно – одинакового роста. Максимально оригинально будет смотреться композиция, если окраска цветков будет отличаться.
  2. Освободить корни от остатков грунта.
  3. Прижать сеянцы боками, зафиксировать каудексы пищевой пленкой – она тянется во все стороны, другой материал оставит на основаниях побегов вмятины. Верхушки стеблей должны быть свободными.
  4. Посадить в один горшок.
  5. Первый полив сделать через трое суток.
  6. Через 1-2 месяца (в зависимости от интенсивности роста), снять пленку. Каудексы сеянцев в местах соприкосновения примут треугольную форму.
  7. Осторожно раздвинут растения.
  8. Острым ножом полностью срезать кору, захватив 1-2 мм древесины по всей площади соприкосновения адениумов. Она хорошо обозначена, ошибиться невозможно.
  9. Промокнуть млечный сок.
  10. Плотно соединить сеянцы в прежнее положение.
  11. Повторно зафиксировать пищевой пленкой.
  12. Снять повязку через 2-4 недели.

Если хозяева «пожалели» адениумы, обрезка убрала 1-2 мм коры, каудексы плохо срастутся, через время могут разъединиться.

Формирование корней

Обрезка нижних отростков проводится в случаях:

  1. Укорачивание стержневого корня. Например, при создании бонсай, или просто для придания растению максимально причудливой формы.
  2. При формировании корней путем постепенного высвобождения их из грунта.
  3. Прореживание ставшей слишком массивной корневой системы. Такой объем мешает посадке в новый горшок, а растению просто не нужен, квартира – не безводная пустыня.

Обрезка центрального корня

У адениума стержневой корень, который бесполезно приподнимать при пересадках – декоративности растению он не придаст. Только в редких случаях, когда нижний отросток при пикировке оборвался на «удачную» длину, образуются красивые вздутые придаточные корни. Так что приходится действовать цветоводам.

Что обрезкой нижнего отростка необходимо заниматься на сеянце, согласны все. Только в выборе наилучшего возраста, когда его можно сформировать: в 2-3 или 6-7 месяцев, не сходятся. Совет: нужно экспериментировать, ориентируясь на степень развития растения.

Осьминожка из адениума

Пошагово для получения «осьминожки» из адениума старшего возраста:

  1. Достать сеянец из земли.
  2. Отряхнуть корешки.
  3. Отрезать нижнюю часть каудекса со всеми корнями.
  4. Прищипнуть верхушку.
  5. Промокнуть истекающий млечный сок.
  6. Просушить на воздухе 10 минут.
  7. Обработать срезы порошком активированного угля.
  8. Низ каудекса дополнительно припудрить стимулятором корнеобразования.
  9. Оставить в хорошо проветриваемом тенистом месте подвяливаться 5 суток. Температура должна быть строго в пределах 23-25° С.
  10. Установить каудекс на прокаленный в духовке песок или перлит под прямые солнечные лучи. Температуру повысить до 25-30° С.
  11. Поливать понемногу, когда песок полностью высохнет.
  12. Через полтора месяца должны образоваться хорошие новые корни, растущие по кругу.
  13. Отростки аккуратно распутать, слабые – вырезать до каудекса.
  14. Адениум посадить в обычный субстрат, подмостив под основание пластиковый диск, вокруг которого равномерно распределить корешки.
  15. Прилегающие к каудексу отростки немного приподнять над субстратом, вставить между ними зубочистки или пенопластовые полоски.
  16. Когда корни затвердеют и одревеснеют, получится знаменитая осьминожка.

Верхушку прищипывают не для ветвления. Сеянец, напротив, остановится в росте. Это делают, чтобы все силы растение бросило на образование новых корней.

Для 2-3-месячного сеянца операция проще:

  1. У адениума прищипывают только макушку и центральный корень, нижние боковые отростки не трогают.
  2. Обрабатывают ранки угольным порошком.
  3. Через 5-10 минут сажают в легкий субстрат.
  4. Ухаживают, как за обычным ростком.
  5. Через 2 месяца делают пересадку.
Формирование корней

Плюс операции на взрослом сеянце – результат более впечатляющий. Но приживаемость не 100%. Удаление центрального корня на начальном этапе развития адениума почти всегда заканчивается успехом, но толстых придаточных отростков образуется меньше, они не такие причудливые.

Прореживание корней

Если у адениума был удален стержневой отросток, он начинает развивать вздутые придаточные корни. Со временем они разрастаются в огромный спутанный клубок.

Пересаживать такой адениум неудобно, горшок подобрать сложно. А просто взять нож и отсечь нижнюю половину, как у хлорофитума, нельзя.

Заниматься обрезкой надо тоже при пересадке, но аккуратно. Удаляют «лишние» корни целиком, по каудекс, не оставляя пеньков. Ранки обрабатывают толченым углем.

Высвобождение из грунта

Все просто. При каждой пересадке для большей декоративности корневую систему понемногу приподнимают над грунтом. Можно наклонить ее под углом к горизонтальной плоскости. Если какое-то вздутие покажется лишним, его удаляют обрезкой, как описано в предыдущем пункте.

Уход за адениумом после обрезки

Обычно дольше всего идет заживление корней – до полутора месяцев, каудексам потребуется 2-4 недели. Стебли зарастают гораздо быстрее.

Правила содержания:

  1. Температура – 25-30° С.
  2. Полив после полного просыхания субстрата, первый – на 4-5 сутки. В воду добавляют стимуляторы корнеобразования.
  3. Наблюдение за раневой поверхностью, если она находится над землей.
  4. Рассеянный свет нужен только первые несколько дней. Потом адениум выставляют на южное окно. Если такой возможности нет, обеспечивают досветку до 14 часов в сутки.

Ошибки при обрезке

Чаще всего цветоводы во время формирования адениумов совершают такие оплошности:

  1. Работают без перчаток. Потом страдают от раздражения, вызванного попаданием на кожу млечного сока.
  2. Забывают мыть инструмент после каждого реза. Из-за оставшегося на лезвии «молочка» следующий может оказаться рваным или просто неровным, придется обновлять срез, а это чревато потерей междоузлия.
  3. Не обрабатывают ранки. Если туда попадет инфекция, цветок может пропасть.
  4. Делают срез слишком близко к почке и теряют узел.
  5. Опрыскивают или мочат другим способом раневую поверхность. Это не только замедляет заживление, но и может вызвать гниение.
  6. Прищипывают сеянцы прямо над семядольными листиками. Надо оставить хотя бы пару настоящих, иначе побег возобновления может не появиться.
  7. Нельзя заниматься обрезкой во время или после цветения.
  8. Рекомендуется формирование кроны и корневой системы делать через год.

Важно не поливать адениум около недели после обрезки корней. Иначе нижние отростки могут начать гнить, но проблема станет очевидной, только когда процесс распространится на каудекс.

Как укоренить адениум после обрезки

Во время стрижки взрослых экземпляров обычно остаются хорошие черенки для размножения:

  • их нарезают кусками по 12-15 см;
  • сутки подвяливают;
  • сажают в песок или перлит;
  • содержат при 25° С и хорошем освещении;
  • поливают понемногу и редко;
  • через месяц пересаживают в легкий субстрат.

Если обрезка оставила побеги короче 12 см, можно укоренить и их. Приживутся не все, но попробовать стоит.

Прививка отрезанных веток на это же растение

Обычно так поступают с чрезмерно вытянувшимся взрослым адениумом, так и не давшим боковых побегов. Он скудно цветет на макушке, выглядит странно, но некрасиво.

Пошагово:

  1. Обрезают стебель до каудекса.
  2. Снимают верхушку желаемой длины, остальную часть выбрасывают или используют для размножения.
  3. Прививать адениум необязательно в центр каудекса. Можно сделать это сбоку, растение будет выглядеть оригинально.
  4. В выбранном месте подвоя производят надрез под острым углом.
  5. Основание привоя делают узким клиновидным. Вставляют черенок в каудекс.
  6. Обматывают пленочным уплотнителем или прививочной лентой.

Для стимулирования цветения после срастания делается обрезка веточки примерно на 3 см. Чтобы привой не остановился в росте, все побеги, отрастающие на подвое, выщипывают, как только появятся.

Обрезка и формирование адениума – самая сложная часть ухода. Операция имеет много нюансов, которые необходимо учитывать. Но дело это настолько увлекательное, что, увидев результат, цветоводы обычно экспериментируют дальше.

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности