Когда и как правильно снимать перцы, чтобы они быстро дозрели и долго хранились

Лето подходит к концу, перец наконец-то вырос до своего максимума, но еще висит зеленым. Не стоит ждать, пока он покраснеет или пожелтеет. Можно смело снимать плоды на дозаривание. Только нужно учесть ряд моментов, чтобы перцы не завяли. Ведь как с помидорами не получится. Если их просто положить на пол или подоконник они пожухнут. И останется что порезать этот вялый, наполовину окрашенный перчик в суп.

Дозаривание перца

Немного о фазах спелости

Перец проходит 2 стадии зрелости. Первая – техническая. Перцы вырастают до максимального размера, который обещал производитель семян. Их окраса насыщенно зеленого цвета в разных вариациях – от темного до светлого.

Затем перец начинает свой переход в стадию биологической зрелости – приобретает окраску. Этот переход в среднем занимает месяц. Можно не ждать эти 30-35 дней, а срезать перец на дозревание, когда он зеленый. Перцы будут постепенно зреть, оставаясь сочными, хрустящими и со всеми полезными веществами.

Преимущества дозаривания

Срезка перца на дозревание имеет и преимущества. Во-первых, разгружаются кусты. Они уже не тратят силы на то, чтобы «кормить» выросшие перцы. А пустят все питательные вещества на маленькие плоды, которым еще успеют вырасти.

Во-вторых, повышаются шансы сохранить урожай в целости и уберечь его от гнили или нападения вредителей.

Как правильно дозаривать

Лучший способ снять с ветки плоды – это срезать их ножом. Так меньше риск занести инфекцию. Поэтому не выкручиваем, не рвем, а режем, оставляя часть ножки.

Снимать урожай нужно в сухую, солнечную погоду. Не мыть.

Для дозаривания потребуется корзина, пластиковый бак, эмалированное ведро или бак. Размер емкости зависит от количества плодов.

Емкость нужно застелить любой натуральной тканью и сделать напуски на края, чтобы потом прикрыть перцы. Не нужно допускать, чтобы плоды соприкасались с металлическими стенками. Подойдет старая простынь, плед. Главное – ткань должна «дышать».

Перцы складываем в емкость. Не должно быть ни одного поврежденного плода. Иначе один перчик с пятнышком гнили может загубить все остальные. Вниз кладем самые зеленые. Ближе к верху более спелые.

Прикрываем тканью, крышкой. И ставим бак в прохладное, сухое место.

Каждую неделю проверяем и забираем созревший перец. Самый зеленый зреет в баке около месяца.

Если нужно ускорить созревание, то в тару с перцем можно положить несколько спелых яблок. Они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс.

Дозаривание таким способом позволяет получить упругий, сочный, ароматный и очень вкусный перец.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 4 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности