Толстянка плауновидная: фото и уход в домашних условиях

Крассула плауновидная – необычный представитель своего рода. В отличие от большинства толстянок, растения этого вида лишены ствола и крупных листьев. Суккулент подобен кустарнику: от корней поднимается множество побегов. По мере роста прямостоящие стебли начинаются клониться под собственной тяжестью и стлаться по земле.

Максимально декоративный потенциал толстянки раскрывается при выращивании на подвесах. Растение имеет популярность у дизайнеров по ландшафту как дополнительный элемент композиций. Нередко можно видеть его на фото зимних садов в качестве газонного покрытия.

Описание и характеристика

Крассула или толстянка плауновидная происходит из семейства Толстянковых. Другие названия вида – крассула мускоза, толстянка мшистая (Crassula lycopodioides, Crassula muscosa).

Стебли растения достигают в высоту максимум 15-20 см. Побеги тонкие, ветвятся, на каждом растут 4 ряда маленьких остроконечных листков насыщенно-зеленого цвета. Листья плотно прижаты к стеблю, в массе создают впечатление «плетения».

Крассула мускоза вариегатная

Существует и несколько пестролистных сортов растения – вариегатная форма толстянки плауновидной отличается стеблями белых, розовых или желтоватых оттенков.

Наиболее популярна для домашнего выращивания разновидность толстянки плауновидной – крассула ложноплауновидная (Crassula pseudolycopodyoides). Стебли этого растения ветвятся меньше, чем у представителей основного вида, а листья не так плотно прижимаются к побегу, что придает кусту «пушистость» и более декоративный облик.

Некоторые цветоводы ошибочно относят крассулу хоббит к разновидностям толстянки плауновидной. Это заблуждение – хоббит была получена от скрещивания крассул лактея и овата.

Цветущая крассула мускоза

Крассула мускоза цветет мелкими желтыми цветками с приятным ароматом. Цветение длится месяц, бутоны появляются в феврале, самое позднее – в начале марта.

Уход в домашних условиях

Ухаживать за крассулой плауновидной несложно, растение устойчиво к неблагоприятным условиям, но у слишком ленивого хозяина никогда не зацветет.

От качества ухода зависит и красота побегов. Для здоровья и жизненной силы кустам нужно обеспечить привычный микроклимат.

Освещение и температура

Толстянки предпочитают обилие света. Крассула плауновидная меньше других видов страдает от недостаточного освещения и даже может расти в тени. Но если есть возможность, горшок с крассулой следует поместить возле южных и восточных окон. Летом цветок можно вынести на открытый балкон или во двор.

Крассула мускоза

Являясь теплолюбивой культурой, толстянка хорошо растет при температуре в пределах +20… +26°C.

Зимой суккуленту полезно будет отдохнуть. Чтобы создать условия, в которых крассула уйдет в фазу сна, нужно снизить температуру до +10… +15°C.

Нельзя сказать, что период покоя обязателен – крассула плауновидная способна «бодрствовать» круглый год без ущерба для себя. Но в условиях умеренного климата с октября по февраль растениям недостаточно естественного освещения, этот период им легче пережить в состоянии покоя. К тому же, отдых стимулирует цветение.

Полив и влажность воздуха

На родине суккулент растет в жарком и сухом климате. И хотя этот вид лучше прочих толстянок переносит повышенную влажность воздуха, полезнее поддерживать ее на среднем уровне. Не следует смачивать побеги водой, кроме случаев редких гигиенических процедур.

Помещение, в котором содержат крассулу, необходимо часто проветривать – растения любят свежий воздух. Но нельзя допускать, чтобы горшок с толстянкой стоял на сквозняке.

В зимнее время избыток влаги представляет особую опасность. Во влажной и прохладной среде крассула становится уязвимой перед грибковыми инфекциями.

Суккулент, почти не теряя декоративности, может выдержать не меньше 20 дней, даже месяц без орошения. Как и кактус, крассула запасает влагу в сочных толстых стеблях. Зато залив для цветка очень опасен, быстро начинают подгнивать корни.

Характерный симптом переувлажнения – появление темных пятен на побегах. В этом случае необходимо пересадить крассулу, удалив поврежденные части корневой системы. Оптимальная частота поливов – дважды в месяц, а зимой еще реже.

Подкормки

Давать удобрение можно только в весенне-летний сезон. С наступлением осени растение должно готовиться к периоду покоя, а подкормка, наоборот, будет стимулировать жизненные процессы. С конца апреля до конца сентября полив питательными растворами стоит проводить каждый 20-30 день.

После пересадки начинать давать подкормку можно не раньше чем через 3-4 месяца.

Крассуле плауновидной подходит жидкое удобрение для суккулентов или даже средство, предназначенное конкретно для кактусов. За несколько часов до процедуры экземпляр следует полить.

Обрезка

Процедуру обрезки проводят в санитарных целях. Ранней весной, до начала активного периода полезно удалить тонкие и слабые, а также подсыхающие или имеющие механические повреждения побеги.

Крассула плауновидная обычно не нуждается в формирующей обрезке, поскольку стебли интенсивно ветвятся и без стимуляции. Но одиночный укорененный побег может долго не образовывать боковых отростков, тогда необходимо подрезать верхушку. Не следует прищипывать много стеблей на кусте за один раз.

Пересадка растения

Толстянка плауновидная не нуждается в ежегодной пересадке, достаточно делать это раз в несколько лет, когда корням становится тесновато в старом контейнере. Но цветоводы заметили, что охотнее цветут толстянки, которые пересаживают каждые 2 года. Процедуру нужно проводить весной.

Пересаживать крассулу допустимо только методом перевалки. Не нужно очищать корни от почвы, важно переместить растение в новый горшок вместе с земляным комом. Аккуратно вынув цветок из старой тары, следует осмотреть корневую систему. У немолодых экземпляров могут отрастать слишком длинные корни, тогда их нужно подрезать. Не будет лишним присыпать корни толченым древесным углем.

Крассула мускоза
Фото взято с flickr.com

Новый горшок необходимо заранее продезинфицировать и высушить. На дно нужно насыпать толстый слой дренажа – крассула плауновидная, как и все суккуленты, не переносит застоев воды.

Поверх керамзита следует положить тонкий слой грунта (1-2 см). Поместив растение в горшок, досыпают свежую почву в оставшееся вокруг земляного кома свободное пространство.

После этого нужно полить суккулент водой комнатной температуры. Пересаженную крассулу необходимо держать под ярким, но рассеянным светом, пока не будет заметен рост. До этого экземпляру противопоказаны солнечные лучи.

Подходящий грунт

В качестве субстрата для крассулы плауновидной можно смело брать почву для кактусов и суккулентов. Основные требования к грунту:

  • водо- и воздухопроницаемость;
  • кислотность в пределах 5-7 pH;
  • рыхлость;
  • легкость.

В домашних условиях можно приготовить такой субстрат: смешать три части листовой земли с одной частью речного песка и одной частью дернового грунта.

Выбор горшка

Новый контейнер должен быть немного больше предыдущего (на 1-1,5 см) в диаметре. Толстянка плауновидная обладает корневой системой поверхностного типа, поэтому емкость не должна быть глубокой, иначе корни начнут избыточно расти в длину. Следует учитывать, что стебли у растения массивные и тяжелые, и чтобы горшок не перевернулся, он должен быть достаточно увесистым. Из материалов стоит предпочесть керамику.

Крассула мускоза

Если необходимо сохранить цветок в текущем размере, от пересадки нужно отказаться. Чтобы избежать при этом истощения субстрата, достаточно ежегодно заменять поверхностный слой почвы.

Размножение плауновидной крассулы

В конце зимы или ранней весной, если растение не выкинуло бутонов, можно приступать к размножению крассулы. Если же толстянка дала цветы, процедуру придется отложить до окончания цветения.

Непрофессиональные цветоводы размножают крассулу методом вегетативного деления. При этом с кустика можно взять отводок, черенок или разделить корень.

Отводками

Самый простой способ размножения. Отводки – это стебли, которые уже образовали корешки, а толстянка плауновидная склонна формировать воздушные корни на нижних побегах. Такие стебли можно сразу отделять от материнского экземпляра и помешать в отдельные контейнеры.

Если корней нет, достаточно приколоть побег к грунту шпилькой или, если он лежит на земле, частично присыпать почвой. Когда побег укоренится, он начнет активно расти. Это знак цветоводу, что пора отделять стебель от куста и пересаживать.

Черенками

Для размножения черенками необходимо отрезать от побега верхнюю часть. Важно выбирать в качестве «доноров» самые здоровые и сильные стебли. Отросток делают не короче 3 см.

Дав подсохнуть срезу в течение 2-3 часов, нужно прикопать черенок во влажный грунт на глубину 1-2 см. Примерно через полмесяца начнут расти корешки. Дождавшись, когда они немного вытянутся, растение помещают на постоянное место. Первая емкость для молодой крассулы должна быть маленькой – 5-7 см в диаметре.

Делением куста

Если запланирована пересадка взрослой крассулы, можно воспользоваться методом деления куста. Корень растения нужно разрезать (обычно на 2 или 3 части) и рассадить в разные контейнеры. Способ в первую очередь подходит для старых раскидистых кустов, нуждающихся в омоложении.

Толстянка плауновидная, как и многие суккуленты, неприхотливое растение. Основные усилия цветоводы прикладывают, чтобы добиться цветения. В остальном, крассуле требуется минимум – хорошее освещение, подходящая температура и умеренная влажность.

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности