Укроп будет буйно и пышно расти, как сорняк на огороде: 3 совета по выращиванию

Петрушка, кинза, укроп, тмин принадлежат к семейству зонтичных. Некоторые огородники испытывают затруднения с выращиванием этих культур, у меня же на огороде всегда полно зелени. Свежий укроп ем до конца сезона, подсеваю в исключительных случаях.

Делюсь своим опытом. Кстати, эту пряную травку я не подкармливаю весь сезон, хоть и не являюсь ярым противником химии. Просто культура нетребовательна ни к грунтам, ни к питательным элементам. Агронорма укропа всего 9, тогда как, например, томата – 58. Признавайтесь, кто выращивает помидоры без подкормок!

Секрет 100% всхожести

Сначала хотела назвать главу «Подзимние посевы», но потом передумала. Возможно, жители прохладных регионов посчитают, что это не для них, уж больно суровый климат. Но, если на своем или соседском огороде вы видите выросший самосевом укроп, значит, можете сеять культуру и под зиму.

Причина плохой всхожести зонтичных – семена покрыты оболочкой из эфирных масел. Пока она не растворится (а на это уходит много времени), всходов не будет.

Весна у меня короткая. Кажется, только земля оттаяла, а уже высокая температура, верхний слой почвы, куда заделаны семена, просыхает быстро. Эфирная оболочка не растворяется. С той же проблемой сталкиваются жители прохладных регионов, и не только там, где часто бывают высушивающие почву ветра. Уж больно долго всходит укроп.

Самый простой выход – сделать посев под зиму. Пока земля не замерзла, я прочерчиваю на грядке канавки, заполняю мешок сухим грунтом, прячу в сарай. И жду минусовой температуры.

С наступлением холодов высеваю укроп, засыпаю припасенной почвой. Сверху ничем не укрываю, даже опавшими листьями.

За зиму эфирная оболочка растворится, а с наступлением тепла появятся щеткой дружные всходы. Кстати, укроп прорастает при температуре +2° С, а сеянцы легко выдерживают -6° С. И да, пряность взойдет настолько густо, что придется прорывать.

Защита от вредителей

У меня укроп практически не болеет, это чаще всего происходит на кислых почвах, которые культура не любит. Ослабленное растение хуже сопротивляется инфекциям.

А вот зонтичная листоблошка и земляная блошка представляют проблему – листья курчавятся, желтеют, а потом сохнут. Даже если «захватить» вредителя вовремя, и растения не погибнут, подпорченную насекомыми зелень есть неприятно.

Лучше принять профилактические меры. Проблему решаю с помощью Фитоверма. Одного опрыскивания хватает на три недели, а зелень можно есть уже через двое суток.

Свежий укроп все лето

Конечно, можно пересевать укроп в теплое время года, чтобы есть нежную зелень, старые, «дубовые» листья становятся невкусными. Но тогда придется позаботиться о том, чтобы грядка до прорастания семян всегда была влажной, иначе эфирная оболочка не разойдется.

Можно поставить напротив грядки лейку с водой. А рядом – табличку с надписью «не проходите мимо». Тогда укроп точно польют.

Но я выбрала путь попроще. Покупаю семена кустового укропа Аллигатор, долго не дающего стрелки и пригодного для срезки несколько раз за сезон. Можно вообще «раздевать» кустики, обрывая нижние листья, пока в центре розетки зелень нарастает. Есть и другие подобные сорта, просто моя семья довольна этим. И никаких «танцев с бубнами».

Я рассказала свой опыт выращивания укропа. Сею под зиму кустовой сорт, весной получаю дружные, густые всходы. С вредителями борюсь биопрепаратом Фитоверм, после которого зелень можно есть через 48 часов. Если у кого-то проблема с болезнями культуры, используйте Фитоспорин – срок ожидания тот же. И нет проблем – свежая ароматная зелень до поздней осени.

Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности