Три самых урожайных и вкусных сорта картофеля, которые ничем не болеют

Хороший урожай можно собрать только со здорового растения. Для картофеля это утверждение имеет большое значение – ведь болеют у него и вершки, и корешки. То есть клубни, из-за которых, собственно, и выращивают культуру.

Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, обращать внимание не только на урожайность, но и учитывать восприимчивость к инфекциям. Вот только надо понимать, что абсолютной устойчивости к болезням ни у одного сорта картофеля нет, если это не ГМО.

 

Королева Анна

Перспективный сорт нового поколения. Ранний, устойчивый к длинному списку заболеваний, в том числе – бичам культуры фитофторе, парше и пятнистости. Средняя урожайность, в зависимости от региона, составляет 113-304 ц с га, максимальная – 495.

Перевести цифры в килограммы с сотки легко, но лишено смысла. В личном подсобном хозяйстве по сравнению с полем, площадь которого измеряется в га, уход лучше, следовательно, и урожайность больше.

Один корень Королевы Анны дает 6-16 клубней весом по 80-150 г. Картофелины овальные, цвет кожицы и мякоти желтый, глазков всего несколько и они мелкие. Содержание крахмала – 12-16%, вкус отличный, кулинарный класс В, то есть, это картофель для жарки.

Сорт Королева Анна подходит для механизированной уборки. Минусом можно считать то, что картофелины лучше не резать при посадке. И да, это один из любимых сортов президента Беларуси А. Г. Лукашенко.

Скарб

В пользу посадки этого сорта достаточно привести один довод. В Беларуси под Скарб отводят 30% площадей, предназначенных для выращивания культуры. А в этой стране любят картофель и умеют в нем разбираться. Не просто так название белорусского сорта переводится, как «сокровище».

Картофель Скарб среднеспелый. В рекламных целях часто указывают потенциальную урожайность – до 650 ц/га. Но в России ближе к истине будет информация с сайта Госреестра – 253-411 ц/га. В гнезде 10-14, при высокой агротехнике – до 20 картофелин.

Сорт дает желтые снаружи и внутри клубни, овальные, выравненные, с небольшим числом поверхностных глазков, по 150-200 г. Крахмала в картофелинах Скарба 12-17%. Показатель зависит от агротехники и состава грунта.

Скарб – картофель кулинарного типа В. Предназначен для чипсов, жарки, салатов. При замораживании не чернеет, поэтому традиционно входит в смеси для супов. Отличается исключительной лежкостью, сохраняет товарные качества почти до нового урожая.

К нематодам и основным болезням картофеля сорт устойчив. Ботва может страдать от фитофторы, но клубни этой инфекцией поражаются слабо.

Уладар

Еще один белорусский сорт. Ранний, но длительного хранения, на юге успевает дать два урожая. И вкус отличный. С такими характеристиками как-то даже неудобно интересоваться урожайностью и устойчивостью к болезням, но эти показатели тоже на высоте.

В зависимости от климата региона, почвы и агротехники, с одного гектара собирают от 130 до 350 центнеров. Сорт Уладар устойчив к раку, вирусам, нематоде, редко страдает от парши. От фитофторы уходит благодаря раннему созреванию. А вот против пятнистостей меры принимать придется.

Картофель Уладар столовый, для жарки. Кожица и внутренняя часть клубней желтые, глазки поверхностные, масса – до 180 г. Крахмалистость – 11,5-17,8%. Из недостатков сорта, кроме низкой устойчивости к ризоктониозу, можно назвать требовательность к подкормкам.

Урожайных сортов картофеля, которые редко болеют, много. В статье предложено три культивара, на которые, по мнению автора, надо обратить внимание огородникам-любителям и фермерам.

Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности