Как правильно применять золу на огороде, чтобы она увеличила урожай, а не погубила его

Древесная зола давно вошла в список универсальных удобрений и средств для борьбы с вредителями. Особенно она ценится у сельских жителей в силу того, что получить ее проблем не составит. Не зря же ее называют «серым золотом».

Однако, прежде чем подкармливать растения в саду и на огороде золой, следует выяснить, а не лишат ли такие подкормки урожая, ведь «не все золото, что блестит».

Зола

Что особенного в золе

После того как древесина сгорит, остается зола, а в ней преимущественно кальций, на втором месте калий, на третьем фосфор и еще немного магния и серы. Получается в золе все те микроэлементы, которые нужны растениям. Но особенность золы в том, что она имеет щелочную реакцию и соответственно, попадая в почву, делает ее менее кислой. И это стоит учитывать, внося золу как подкормку.

Конечно, сейчас речь идет только о древесной золе. Остаток от сжигания бумаги, картона, ДСП и других подобных материалов в расчет брать не будем, так как использовать его в качестве подкормки категорично нельзя.

Для каких растений зола – золото

Зола хорошая подкормка для растений, которые не любят кислые почвы.

Вот они: капуста, свекла, сельдерей, огурец, лук, морковь, петрушка, репа. Эти растения предпочитают нейтральную почву. Поэтому если на участке закисленная почва, но планируется выращивание этих культур, зола будет как нельзя кстати.

При слишком кислой почве не повредят подкормки золой и таким культурам, любящим слабокислую среду как баклажаны, дыня, кабачок, томат, фасоль, укроп, морковь, чеснок, редис, капуста, арбуз.

Для раскисления грунта золу вносят в сухом виде, но не более 500 гр. на квадрат. Распыляют и перекапывают территорию.

Хорошо отзываются на полив зольным раствором томат, кабачок, капуста – культуры, которые чаще других страдают от недостатка кальция.

Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 200 гр. свежей золы и добавляют столько же столового уксуса и проливают грядки. Расход – ведро раствора на квадрат. Уксус нужен в рецепте для того, чтобы кальций перешёл в легкоусвояемую растениями форму.

Важно. Золу, используемую в качестве подкормки, нельзя смешивать с другими удобрениями, которые содержат азот и фосфор. Так же, как и не стоит смешивать с органикой – навозом, птичьим пометом. От такого взаимодействия эффективность подкормки в целом уменьшается, а некоторые вещества в составе и вовсе становятся недоступными для растений.

С какими культурами золу следует применять с осторожностью

Среди огородных культур не так много тех, которые любят кислый грунт. Это картофель, перец, тыква, щавель, бобы.

Остановимся подробнее на картофеле, так как именно при его посадке огородники не скупясь добавляют в лунки золу. Основная цель – подкормить и избавить от проволочника. Действительно, проволочник любит кислую почву. И действительно, зола хорошее средство от этого вредителя. Но есть большое «НО» – при внесении золы в лунки возрастает риск возникновения опасного заболевания картофеля – парши. Таким образом, удобряя грядки весной при посадке, мы способствуем тому, что урожай картофеля будет паршивый. Поэтому золу нужно вносить только осенью и тогда на следующий год на этом участке можно будет сажать картофель.

Что же касается садовых культур, то зола не должна использоваться в качестве подкормки для рододендронов, гортензий, лилий, роз, ландышей, лаванды, хвойных деревьев, брусники, клюквы.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Adblock
detector