6 советов, которые позволят собрать хороший урожай озимого чеснока в следующем сезоне

Чеснок – неприхотливая, но очень полезная и ценная для здоровья культура. И тем не менее не у всех огородников с ним правильно складываются отношения. Возьмите на заметку советы ведущих агрономов, чтобы собирать хорошие урожаи этой культуры каждый год.

Заглублять зубки или высаживать на поверхности

Выбор зависит от региона. В теплых стоит высаживать за 1-2 недели до первых заморозков на глубину 3 см, в холодных лучше заглублять на 10 см, чтобы зубки быстрее укоренились и легче перенесли морозы.

Где лучше сажать

На грядках после томатов, огурцов, бобовых, ранней капусты, тыкв и кабачков. Не сажайте культуру на месте картофеля и лука, ведь чеснок может подцепить от предшественников болезни. Также категорически запрещено высаживание озимого чеснока в почву, в которую до этого был внесен навоз.

Как подготовить место посадки

Размещайте грядку на солнечной стороне участка, с севера на юг. Идеальный размер – 1 м в ширину и 25 см в высоту. Грунт должен быть хорошо удобренный, с нормальной или пониженной кислотностью.

Воздержитесь от посадки чеснока в только что вскопанную землю, обязательно дождитесь ее оседания, иначе овощ окажется слишком глубоко.

За пару дней до посадки пролейте грунт 1% раствором медного купороса (ст. ложка на 10 л воды, это расход на 2 кв. м) и прикройте пленкой.

Какие зубчики выбрать

Крупные и только наружного яруса. В идеале стоит высадить севок, то есть чеснок, проросший из семян.

За сутки перед посадкой замочите зубчики в 0,1%-ном растворе марганцовки, потом поместите в лунки, слегка присыпав землей и перепревшим компостом.

В холодных регионах можно замульчировать грядки торфом, хвойным или листовым опадом. В теплых ничем укрывать не нужно.

Когда выкапывать

Прежде чем браться за вилы, обязательно тщательно рассмотрите растение. Существуют признаки, по которым можно понять, что пора сборки урожая уже пришла:
• ботва культуры практически полностью пожелтела и полегла на землю;
• корневая шейка хорошо подсохла;
• луковицы полностью сформированы и покрыты плотной кожицей в 3 слоя;
• зубчики четко выделяются через чешую и легко разделяются вручную;
• чеснок должен быть фиолетовым или белым.
Предварительно рекомендуется выкопать несколько головок на пробу. Желательно использовать для работы вилы во избежание повреждения головок. Главное – выкопать чеснок до начала его распада на зубки, иначе он будет плохо храниться.

Как хранить

Культура очень требовательна к условиям хранения. Для того чтобы она хорошо хранилась и не высыхала, перед закладкой на хранение обрежьте корешки и опалите донце над газом.
Хорошего  урожая!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности