4 простых правила, которые помогут сохранить морковь без потерь до самой весны

Собираясь опускать овощи для длительного хранения, необходимо помнить, что в этом деле нет мелочей. Важно всё.

Когда приступать к сбору урожая

Начинать сбор моркови нужно, когда она полностью вызрела. Лучше всего хранятся овощи, собранные в сухую тёплую погоду. Рано или поздно убранная морковь хранится плохо.

Хотя сентябрь даёт самый активный прирост, нельзя держать в земле морковь до самых заморозков. Те овощи, которые тронули морозы, не пролежат долго.

Правила сбора и сортировки моркови

Для того чтобы не повредить корнеплоды, при извлечении их из земли лучше обойтись без лопаты, но можно воспользоваться вилами. Если день для сбора урожая выбран правильно, земля легко очищается, не повреждая нежной защитной кожицы.

Для того чтобы все питательные вещества остались в моркови, нужно сразу освободить её от ботвы и хвостиков. Это удобно делать ножом.

Собранная морковь раскладывается на просушку. За несколько часов просушки на местах среза успевает образоваться защитная корочка. Все корнеплоды, которые вызывают сомнения в плане хранения, нужно отобрать для ближайшего использования. В хранение «отправляются» только здоровые, сухие, неповреждённые овощи.

Требования к хранилищу

Погреб, в котором будут храниться овощи, должен быть чистым, сухим, проветриваемым. В холодное время температура в нём не должна опускаться ниже +1°.

В летний период, за несколько месяцев до предполагаемого хранения овощей, хранилище желательно продезинфицировать. Делают это хлорной известью. Известковый раствор (стакан извести на полведра воды) распыляют на стены, а полы посыпают сухой известью.

Хранение

Когда морковь готова к хранению, её опускают в погреб или подвал.

Известно много хорошо зарекомендовавших себя способов хранения овощей:

  1. Разложить морковь лучше всего по деревянным ящикам или ящикам из плотного картона. Если морковь пересыпать каким-нибудь веществом, она сохранится ещё лучше. Пересыпать корнеплоды в ящиках можно песком, опилками, луковой шелухой, сухой хвоей.
  2. Когда моркови не слишком много, можно повозиться, и каждый овощ окунуть в глиняную или меловую болтушку. Образовавшаяся плёночка должна обязательно высохнуть перед хранением. Такая защитная плёнка оберегает корнеплод от потери влаги и увядания. Когда же придёт время использовать эту морковь, глина или мел легко смоется обычной водой.
  3. Ящики, в которые сложена морковь, установить нужно на небольшое возвышение от пола, и на некотором расстоянии от стен. Это обеспечит дополнительную вентиляцию и предохранит от промерзания в случае сильного переохлаждения стен.

Несмотря на то, что морковь достаточно «капризный» овощ, можно добиться отличных результатов в хранении этого корнеплода.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( Пока оценок нет )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности