Болезни и вредители спатифиллума: фото, как лечить

В целом женское счастье – здоровое комнатное растение с хорошим иммунитетом. Оно чувствительно к переливам или сухости воздуха, но редко поражается вирусами и грибами. По большей части, болезни спатифиллума носят неинфекционный характер, возникают из-за неправильного содержания. Вредители тоже охотнее заселяют ослабленное растение с потерявшими тургор листьями. Чтобы вылечить цветок, нередко достаточно просто отрегулировать уход в домашних условиях.

Болезни спатифиллума

В литературе по этой теме данных почти нет. Информация из Интернета хоть и правильная по сути, но преподносится в такой форме, что биологам, врачам и просто грамотным людям остается только недоумевать.

Коротко о терминах:

  1. Симптом – отдельный признак, указывающий на патологическое состояние или сбой нормальной жизнедеятельности.
  2. Синдром – комплекс симптомов, возникших по одной причине.
  3. Болезнь и заболевание, по сути, то же самое. Это нарушение нормальной жизнедеятельности, следствие воздействия вредителей, патогенных микроорганизмов, механического повреждения или других неблагоприятных факторов. Часто сопровождается нарушением гомеостаза. Внешне проявляется как один или цепочка синдромов, почти никогда – отдельным симптомом.

Нет у спатифиллума болезни листьев «появляются желтые пятна, а потом сохнут в середине». Это синдром. «Чернеют кончики» или «гниет корень» – симптомы. И придумывать новые названия – работа фитопатологов, а не энтузиастов.

Неинфекционные заболевания

У цветка женское счастье болезни по большей части носят функциональный характер, связаны с неправильным уходом. Бороться с ними нужно, отрегулировав содержание. Химические препараты, кроме случаев дефицита питательных элементов, применяют редко, только как вспомогательное средство.

Хлороз

Это болезнь, при которой у растений нарушается выработка хлорофилла, как следствие – снижается фотосинтез. Внешние признаки: листья полностью или частично желтеют либо белеют, если не бороться с проблемой, опадают. Наблюдаются другие симптомы.

Хлороз листьев

Спатифиллум болеет инфекционным хлорозом крайне редко. Возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, переносимые вредителями, зараженный грунт в горшке.

Причины болезни:

  • недостаток питательных элементов;
  • слишком кислый субстрат;
  • закисание почвы, связанное с избыточными поливами или плохим дренажем – корни прекращают усваивать удобрения, страдают от нехватки кислорода;
  • спатифиллум давно не пересаживали – в горшке почти не осталось грунта, он не в состоянии удерживать питательные вещества, испытывает недостаток влаги;
  • воздействие диоксида серы.

Хлороз может быть вызван дефицитом разных элементов, какими – любители диагностируют правильно не всегда.

Основные признаки болезни:

  • азот – бледнеют, потом желтеют листья, начиная со старых;
  • железодефицитный хлороз хорошо известен по фото – пластина меняет окраску, жилки остаются зелеными;
  • медь – белые кончики листьев;
  • бор – вегетативные органы становятся бледными;
  • цинк – желтые пятна внутри пластины;
  • марганец – межжилковый хлороз распространяется, начиная от основания к кончику;
  • сера – меняют цвет молодые листья;
  • магний – край и прилегающие к нему участки желтеют, жилки и мягкие ткани рядом остаются зелеными.

Лечат болезнь подкормкой минеральным комплексом под корень и по листу. Сам по себе способ внесения удобрений может заставить заболеть спатифиллум. Микроэлементы через подземную часть усваиваются всего на несколько процентов, к тому же их действие может блокироваться неблагоприятными почвенными условиями. При опрыскивании по листу усвояемость существенно увеличивается.

Особенно опасен дефицит удобрений в период активной вегетации для молодых кустов. Спатифиллум быстро растет, на построение клеток расходует больше питательных веществ.

Наследственный хлороз возникает как мутация, используется в селекции при выведении пестролистных сортов.

Функциональные гнили

Группа болезней, связанная с переувлажнением. Страдают корни, листья, основания розеток, редко – цветки. Обычно возникают, если за спатифиллумом неправильно ухаживают:

  • слишком часто поливают;
  • опрыскивают в холодную погоду;
  • льют воду в центр розетки;
  • в горшке нет нижних отверстий;
  • плохой грунт;
  • отсутствие дренажа.

В процессе гниения разлагаются содержащие азот органические соединения, из которых и состоят растения. У выращиваемых в теплицах или на улице культур источником болезни часто становятся грибы или бактерии. Для комнатных условий это редкость, причина обычно кроется в неправильном уходе.

Чёрные листья

Что делать? При неинфекционной болезни и лечение должно быть соответствующим:

  • удалить гниющие листья;
  • вынуть спатифиллум из горшка, просушить субстрат, при необходимости – разделить на части и зачистить корневище;
  • отрегулировать уход.

Ожог

Если спатифиллум стоит на окне, листья нередко соприкасаются со стеклом. Летом оно раскаляется от жары, зимой обледеневает, пластины получают ожог, ткани отмирают. Нередко это сопровождается гоммозом – истечением камеди, представляющей собой межклеточную жидкость, выделяемую при механическом повреждении покровов растения или некоторых болезнях.

Ситуацию исправить не получится, как и вернуть декоративность вегетативным органам. Единственный метод борьбы – убрать спатифиллум с подоконника.

Инфекционные болезни

В комнатных условиях цветок редко поражают микроорганизмы. Гораздо чаще проблема встречается в теплицах. Если же спатифиллум выносят летом на улицу, избежать болезней инфекционного характера трудно.

Фузариоз

Опасный грибок, поражающий сосудистую систему. Результат – гниет корень, затем надземная часть спатифиллума увядает, начиная с нижнего яруса, потом органы разлагаются.

Фузариоз

Передается болезнь, в основном, с зараженным грунтом, выкопанном на огороде, который цветоводы используют для посадки растения. Лечение возможно на начальной стадии соответствующими фунгицидами.

Сажистый гриб

Появляется болезнь на спатифиллуме, когда горшок летом выносят на улицу и ставят под зараженные деревья. Черный налет на листьях препятствует фотосинтезу, часто возникает под грецким орехом. Распространению грибка способствует поражение вредителями, сопровождающееся:

  • гоммозом – истечением клеточной жидкости;
  • выделением медвяной пади.

Болезнь можно вылечить, вымыв вегетативные органы хозяйственным или зеленым мылом.

Бактериальное увядание

Поражает сосуды, разносчиками обычно выступают вредители – жуки-листоеды. Чаще болезнь наблюдается на активно растущем спатифиллуме. Выражается в увядании надземной части, краевом хлорозе и некрозе, нередко сопровождается гоммозом.

Увядание листьев

Внешние признаки обычно становятся заметны, когда стоящий на улице цветок невозможно спасти.

Фитофтороз

Грибная болезнь, на спатифиллуме проявляется крайне редко, только когда растение стоит на улице. Споры могут попасть на куст из-за ветра, насекомых, необязательно вредителей, во время сильного дождя или при поливе из шланга вместе с выбиваемыми из зараженной земли каплями.

Фитофтороз

Проявляется болезнь при повышенной влажности и невысокой температуре, особенно когда днем жарко, а ночью – холодно. Гниют корневище и основание розетки, на листьях появляются темные пятна, развивается некроз.

Лечение болезни – обработка медьсодержащими препаратами.

Вредители спатифиллума

Цветок, выставленный летом на улицу или растущий в теплице, может подвергаться нашествию вредителей, в комнатной культуре не встречающихся. Прежде чем внести растение в дом, рекомендуется его обработать инсектицидом широкого спектра действия.

Практически все вредители спатифиллума и других комнатных цветов уничтожаются Актеликом.

Паутинные клещи

Это – не насекомое, а членистоногое из класса паукообразные. Бороться с ним обычными инсектицидами бесполезно, нужны препараты, обладающие акарицидным действием.

Клещ распространяется в сухом воздухе, заселит спатифиллум, если его не будут опрыскивать. Представляет собой мелкое, не видимое невооруженным глазом паукообразное размером 0,2-0,5 мм.

Определить присутствие клещей можно по серому налету и тонкой паутинке с обратной стороны пластины. Вредитель питается клеточным соком, прокалывая вегетативные органы. Сначала на них появляются светлые точки, если вовремя не принять меры, кроме листьев, желтеют цветы.

Червецы

Насекомые из группы родственных семейств, многие являются опасными вредителями комнатных растений. Часто поражают спатифиллум. Представляют собой малоподвижное, прикрепляющееся к надземным вегетативным органам и высасывающее соки насекомое. На листьях или черешках появляются желтые пятна, площадь которых постепенно увеличивается.

Щитовка

Типичный вредитель спатифиллума. Панцирь покрыт восковым налетом, из-за чего плохо поддается уничтожению инсектицидами. На растении выглядит как продолговатый нарост.

Щитовка

Чтобы убрать, насекомых сначала соскабливают механически, затем обрабатывают цветок Актеликом. Особое внимание уделяют влагалищам черешков, месту их крепления к листьям, складкам в области жилок.

Если пропустить хотя бы одного вредителя, скоро на спатифиллуме появится новая колония.

Мучнистый червец

Это щитовка с мягкими покровами, тельце длиной до 5 мм как будто присыпано белесым порошком. В месте крепления вегетативные органы покрываются комками похожей на пену или вату паутины. Самцы летают, женские особи малоподвижны.

Мучнистый червец

Перед обработкой инсектицидом рекомендуется убрать вредителей ватной палочкой, смоченной спиртом или мыльным раствором.

Нематоды

Поражают корневища и короткие стебли, покрывая их наростами – галлами. Насекомое сложно уничтожить, гораздо легче выбросить спатифиллум. Все стоящие рядом цветы обрабатывают соответствующими инсектицидами.

Трипсы

Вредитель быстро бегает, но плохо летает, представляет собой удлиненное насекомое размером 0,5-2 мм.

ТрипсыЖивет на обратной стороне листа, легко перемещается на другие растения, погибает от обработки Актеликом.

Тли

Чаще появляются на улице или в теплице, иногда вредитель заселяет стоящие на балконе или подоконнике спатифиллумы. Предпочитает высасывать соки из ослабленных растений с потерявшими тургор листьями.

Тли

На вегетативных органах тля оставляет медовую падь, мешающую фотосинтезу. Вредителя уничтожают механически, инсектицидами, народными средствами. Но он хорошо летает, если рядом есть зараженные растения, может вернуться.

Сциариды

Почвенные или грибные комарики, похожие на мелких мошек, скорее досаждают хозяевам, чем спатифиллуму, вредителями их можно назвать с натяжкой. Распространены повсюду, живут и размножаются в переувлажненном грунте. Личинки едят разлагающиеся ткани, зрелые особи не питаются вовсе.

Мнение эксперта сайта Ваш Цветок
Галина Александровна
Опыт выращивания комнатных и садовых цветов более 30 лет
Задать вопрос
Болезни и вредители часто становятся причиной замедления роста спатифиллума или того, что он не цветет. Обычно, чтобы исправить ситуацию, не допустить потери декоративности или гибели растения, достаточно отрегулировать уход.
Рекомендуем по теме:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья - поделись с друзьями!
VashCvetok.ru
Задайте вопрос эксперту или оставьте отзыв о статье!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности